Трагизм образа Базарова. Роман Тургенева «Отцы и дети» — повествование об одном из молодых революционеров-разночинцев 1860-х гг. Хотя основная мысль романа — идейная борьба людей разных поколений, главный герой, Ев­гений Базаров, проверяется автором на умение и лю­бить, и дружить. По-моему, проследить за тем, как человек, отрицающий любые чувства, может вы­жить в сложном мире противоречий, довольно инте­ресно.

Базаров — сын уездного лекаря. Он занимается естественными науками и проповедует нигилизм, то есть ничего не принимает на веру. Именно по ниги­листическим суждениям любовь к родителям, друзь­ям, женщинам для него — это что-то примитивное и ненужное. Однажды в студенческом кругу Базаров знакомится с молодым человеком по имени Аркадий Кирсанов, который сразу же на него производит впе­чатление «мяконького либерального барича». В гла­зах радикала-материалиста Аркадий до последнего дня оставался «размазней» и «нежной душой». Автор неслучайно показывает Базарова в сопоставлении с Аркадием. На этом фоне душевная черствость, отказ от человеческих чувств кажутся еще более отталки­вающими.

Хотя Аркадий — сторонник Базарова и «напяли­вает на себя его идеи», он не мог быть с ним единым целым, так как идейно принадлежал к лагерю «от­цов». Д. И. Писарев писал, что Аркадий только лишь вообразил себе, что глубоко уважал и от души любил Базарова, в сущности он не питал к нему ни­какой сердечной привязанности. Час от часу про­пасть между ними росла, и особенно обнажилось раз­межевание между ними, когда они познакомились с Одинцовыми.

Базаров — нигилист, для него любое теплое отно­шение к женщине — это «романтизм, чепуха», по­этому внезапно возникшая любовь к Одинцовой рас­колола его душу на две половины: «убежденный противник романтических чувств» и «страстно лю­бящий человек». Возможно, это начало трагического возмездия за его заносчивость. Естественно, что этот внутренний конфликт Базарова отражается на его поведении. Когда его представили Анне Сергеевне, Базаров удивил даже своего друга, так как он замет­но сконфузился: «приятель его покраснел». Правда, Евгению самому было досадно: «Вот тебе раз, бабы испугался!»

Евгений не мог управлять своим чувством, не по­нимал, как себя вести, и его защитная реакция — ци­низм.

В дни, проведенные в имении Одинцовых, База­ров очень много думал, оценивал собственные пос­тупки, но не мог осознать полностью того, что в нем происходило. А тут еще и Одинцова кокетничала и дразнила его, «сердце у него… рвалось», и «кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней». Но когда Базаров решается признаться Анне Сергеевне в люб­ви, то ответного чувства, увы, не находит. Тут-то и «расклеилась» машина. Те тревожные вопросы, с которыми столкнулся Базаров, делают его душевно богаче, щедрее и человечнее. Он понял, что нельзя все укладывать в нигилистические рамки.

Если в начале романа Евгений вызывает у нас иро­нию, то страницы, описывающие предсмертные часы Базарова, делают его образ по-настоящему трагичес­ким.