ТРАГЕДИЯ ПЕЧОРИНА И ЕГО ПОКОЛЕНИЯ. Меня роман заинтересовал в первую оче­редь тем, что автор ставит философские во­просы, но сам на них не отвечает, предо­ставляя читателю возможность самому ре­шить, что верно, а что нет. Главный герой романа, с одной стороны, — скопище «поро­ков всего поколения в полном их развитии». А с другой, — личность, стоящая на ступень­ку выше всего поколения того времени. По­тому и одинок Печорин, Он ищет человека, который мог бы в чем-то противостоять ему, понять его. Печорин пытается ставить лю­дей наравне с собой. Но они не выдержива­ют такого испытания: это поколение просто не готово, неспособно к переменам, и люди открывают все свои темные стороны. Испы­тывая их, герой видит всю их низость, не­способность к благородным поступкам. Это его угнетает и разрушает его душу. Печо­рин, в глубине души верящий в людей, изу­чает их и, не находя поддержки своей вере, страдает. Он человек, не нашедший для се­бя высокой цели. Именно высокой, потому что таких сильных, волевых личностей низ­менные житейские цели не интересуют. Единственное, что он приобрел — знание людей, способность видеть их насквозь. И он хочет изменить этот мир, общество, поколение. Путь к совершенству Печорин видит в «приобщении к страданиям». Все, встречающиеся с ним, подвергаются суро­вому бескомпромиссному испытанию.

Печорин не только заставляет людей под­ниматься выше в духовном развитии, но и пытается совершенствовать себя самого. Он ищет идеал чистоты, благородства, ду­шевной красоты. Возможно, этот идеал — Бэла? Увы. Вновь разочарование. Девушка не смогла подняться выше раболепной люб­ви к Печорину. Здесь мы видим Печорина- эгоиста, думающего только о своих чувствах (Бэла ему быстро наскучила, любовь иссяк­ла). Все же гибель девушки глубоко ранила героя, изменила его жизнь.

Постепенно мы начинаем понимать по­ступки Печорина, видим, насколько отлича­ется он от остальных героев, насколько глубже их чувствует. Образ раскрывается все шире через восприятие его другими людьми: Максимом Максимовичем, княж­ной Мери и другие. У Печорина и Максима Максимовича не возникает взаимопонима­ния. Между ними нет и не может быть истин­ного чувства привязанности. Дружбу исклю­чает ограниченность одного и обреченность на одиночество другого. «Для Максима Мак- симыча все прошедшее мило, для Печори­на — мучительно». Печорин уезжает, пони­мая, что беседа не сблизит их, а, наоборот, усилит еще не утихшую горечь.

Но не все люди утратили способность чув­ствовать, не все стали серыми и безнравст венными. Печорин разбудил душу княжны Мери. Девушка полюбила его, но он не при ­нимает ее чувств, не желая обманывать. Он не может и не хочет жить тихо, спокойно, до­вольствуясь мирными радостями. Это в чем-то эгоистично (Печорин оставил Мери один на один с бездушным обществом). Но эта девушка уже никогда не полюбит рисую­щегося самодовольного франта.

В социально близком кругу Печорина не лю­бят, а кое-кто и ненавидит. Они чувствуют его превосходство и свою неспособность проти­востоять ему. Общество скрывает свою по­рочность, лживость и ничтожность. Но все уловки тщетны. Насквозь видна фальшь того же Грушницкого, человека пустого и бесчест­ного. Печорин испытывает и его, надеясь, что там, в глубине души, осталась хоть капля че­стности и благородства. Но Грушницкий не смог побороть свое мелочное самолюбие. Поэтому так жесток Печорин на дуэли. Непри­ятие общества болезненно ранит Печорина. Он не стремится к вражде, пытается войти в круг людей, близких ему по социальному по­ложению. Но они не могут понять героя, так же, как и другие, не его круга люди. Те, кто все-таки оказался ближе к Печорину, уходят из его жизни. Вернер слишком наивен, хотя эгоцентризм Печорина, не признающего дружбы, сыграл немаловажную роль в их от­ношениях. Друзьями они не стали. Волею судьбы он остается и без Веры. Единствен­ным понимающим и «достойным собеседни­ком» Печорина оказывается его дневник. С ним он может быть совершенно откровен­ным, таким, как есть, не скрывая своих поро­ков и достоинств. В конце книги герой вступа­ет в борьбу не с людьми, а с самой судьбой. И выходит победителем, благодаря смелос­ти, воле и жажде неизвестного.

Мое отношение к Печорину неоднозначно. Я не считаю его в полном смысле «героем времени». Сегодня другой мир, другие обы­чаи и проблемы. Но в нем есть некая тайна. Печорина нельзя повторить, предсказать или постигнуть. Его отличает то, что, видя ничтожность мира, в котором он живет, ге­рой не смиряется, он борется, ищет. Один всю жизнь, он не становится таким же бес­цветным, как остальные. В нем много отри­цательных черт. Иногда он жесток, эгоисти­чен. Слишком строг и немилосерден к лю­дям. Но (что немаловажно) Печорин их не судит. Он дает им возможность открыть свои хорошие качества, если они есть. Но если их нет, то он беспощаден.

Печорины встречаются редко. Не все могут трезво смотреть на мир, оценить его и… не принять его таким, каким он есть. Не принять зло, жестокость, бессердечие и все другие пороки человечества. Не многие могут вос­стать, бороться и искать. Не всем это дано. Но мы должны стараться не закрывать глаза, а искать цель в жизни и, найдя, стремиться к ней. Трагедия Печорина в том, что он не смог реализовать свои духовные и физичес­кие силы, потратив впустую жизнь. Отчасти в том виновато и само общество. Потому что надо не только стараться развивать себя, он и замечать чувства, стремления других лю­дей, пытаться понять и помочь им.