Трагедия Мартина Идена. Роман Джека Лондона “Мартин Иден” во многом автобиографичен, это своеобразная исповедь писателя и попытка предсказать свое будущее через судьбу вымышленного персонажа.
В романе нам раскрывается трагедия человека, вышедшего из низов и сумевшего занять свое место

в обществе высшего света, но при этом осознавшего, что достиг он совсем не того, к чему стремился изначально, словно жизнь посмеялась над дерзостью бросившего ей смелый вызов юноши…
В образе Мартина Идена перед нами предстает человек, выросший в бедности, среди людей, находящихся в самом низу общественной лестницы, в полной мере усвоивший жестокие животные законы, царящие в этом мире: выживает сильнейший, он же получает самое лучшее — еду, женщин, власть. Не желая мириться со своим положением, Мартин страстно стремится выбраться “наверх”, и в этом проявляются не столько материальные интересы и честолюбие молодого человека, сколько его стремление к знаниям, культуре, мечта о красоте и чистоте отношений между людьми.
Случай сводит Мартина с семьей банкира Морза, и он влюбляется в дочь Морза — Руфь. Эта девушка, воспитанная в совершенно другом, чем Иден, мире, довольно заурядная и посредственная, кажется Мартину олицетворением чистоты и одухотворенности. Стремясь завоевать ее любовь, оказаться достойным ее, юноша с энтузиазмом и бесконечным упорством устремляется на завоевание своего места под ярким солнцем высшего света.
В радужных тонах представляя себе будущее своей мечты, Мартин много читает, занимается самообразованием. Он твердо решил стать писателем и достичь известности, чтобы оказаться на равных рядом с Морзами и им подобными. Иден много и кропотливо работает, но его стремление к писательству воспринимается высшим светом с иронией, как ребячество, хотя они и с уважением относятся к желанию Мартина выдвинуться, занять более высокое социальное положение.
Для того чтобы добиться цели, Мартин готов на лишения и потери. Он пишет рассказы, стихи, повести, однако рукописи неизменно возвращаются из различных издательств и редакций, куда он их рассылает. Но даже терпя отчаянную нужду, юноша не сдается, потому что сравнение его произведений с напечатанными в газетах и журналах говорит явно в его пользу. В глазах Идена журнальное сочинительство фальшиво, пресно, мелочно, ограниченно, а для прямого и честного молодого человека сделка с совестью невозможна. Избегая литературных штампов, не желая никому подрожать, Мартин добивается признания своей исключительности, индивидуальности.
Постепенно перед главным героем романа раскрывается истинная сущность высшего света, механизмы, движущие миром, куда он так стремился. Мартин постоянно сталкивается с мелочностью, скудостью духовных интересов, и торгашеский дух, который Иден распознал за внешним лоском и утонченностью “столпов общества”, стал ему отвратителен.
Внезапный и ошеломительный успех приходит уже не к восторженному юноше, а к человеку, утратившему все иллюзии. С успехом, который, как теперь ясно понимает Мартин, явился следствием не столько его таланта и огромного труда, сколько игрой случая, приходит разочарование. В мире, который раньше представлялся Идену идеальным, власть отдана деньгам и славе, здесь покупается даже любовь. Однако деньги никогда не были приоритетом в системе ценностей Мартина. Его трагедия в том, что ему некуда стремиться, а вернуться назад он уже не может и не хочет. Получается, что весь этот огромный и сложный путь, который он проделал, был пройден зря.
Одинокий и никому не нужный, Мартин Иден теряет смысл жизни. И он выбирает единственно возможный, как ему кажется, способ разрубить этот гордиев узел — уйти из жизни, так жестоко посмеявшейся над его мечтами и надеждами.