Трагедия Григория Мелехова
“Тихий Дон” — необычайно сложное и величественное произведение. Мастерство Шолохова заключается в том, что он воспроизводит события грандиозной эпохи, насыщая их характерами и судьбами, затрагивая множество тем, искусно переплетенных между собой.

Григорий Мелехов — главный герой романа, донской казак. До войны и революции он не задумывался над социальными вопросами. Семья Мелеховых, хоть и небогатая, жила своим трудом, в достатке и уважении. Григорий любил свой хутор, хозяйство, работу, труд был его потребностью.
В тяжелой семейной драме, в мелочах обыденной жизни, в испытаниях войны раскрывается глубокая человечность Григория. Я думаю, именно из-за человеколюбия он так мучительно переживает свой первый бой, не может забыть убитого австрийца. Характеру Мелехова свойственно обостренное чувство справедливости, сознание собственного достоинства, способность к сильной и страстной любви, решительным поступкам и действиям. Григорий всегда готов вступиться за попираемое достоинство человека, так он бросается на казаков, насиловавших горничную Франю. Сам истинный казак, он никогда не искал собственной выгоды, не поддавался соблазну наживы, не был карьеристом.
Во время империалистической войны Григорий храбро сражается, первым из хутора получает Георгиевский крест. Но он никогда не задумывался над тем, ради чего проливал кровь. Поэтому страшной показалась ему правда о ненужности войны, открытая Гаранжой. Сон уходит от Мелехова: “Ты говоришь, что на потребу богатым нас гонят на смерть, а как же народ? Аль он не понимает?” Очевидная бессмыслица войны пробуждает в нем тоску, беспокойные мысли. Тем самым писатель как бы подводит Григория к восприятию человеческой правды, от поисков которой он впоследствии откажется: великая человеческая правда столкнется в душе Мелехова со злобной, мрачной силой многовековых навыков и привычек собственнического мира, сословных чувств. И борьба против народа, против правды жизни приведет к опустошению и бесславному концу. “Война все из меня вычерпала. Я сам себе страшный стал… В душу ко мне глянь, а там чернота, как в пустом колодезе,” — признается Григорий Наталье.
После возвращения из дома Мелехов близко сходится с Чубатым, хотя раньше между ними возникали стычки и ссоры. И влияние Чубатого сказывается на характере Мелехова: “пропала жалость к человеку”, “очерствело, огрубело” сердце.
Познакомившись с Извариным, Григорий, воспитанный вековым укладом собственнической жизни, долго не может понять суждений того о казачестве как о единой, целостной массе. Так после встреч и разговоров с разными людьми в душе Мелехова надолго поселяются беспокойство и неопределенность, мучительные колебания.
К началу Вешенского восстания в сердце Григория завершилась большая внутренняя работа. Перед нами — ожесточившийся человек, яростно восставший за право собственности. Однако и теперь он ищет не личную, а общественную правду, пригодную для всех казаков. Позже он поймет свое заблуждение: “А мне думается, что заблудились мы, когда на восстание пошли”.
На протяжении всего романа мы видим, как человек, страстно любивший жизнь, теряет в нее веру, теряет веру и в себя, в свою правоту.
Путь к правде оказался для Григория долгим, извилистым, тернистым, и все же он к ней пришел, не убив в себе окончательно человека. Об этом говорит и добровольный приход Мелехова в конце романа в родной хутор, чтобы
ответить перед народом за совершенные ошибки и пролитую им людскую кровь. Он добровольно разоружается, бросив под мартовский лед оружие.
Сюжет романа развивается, как сюжет трагедии, и финал его тоже трагический. Война все забрала у Григория: родных, друзей, любовь, веру. Мы так и не узнаем о дальнейшей судьбе Григория Мелехова. Его будущее неизвестно, о нем можно строить лишь догадки и предположения, которые никогда уже не подтвердятся