Трагедия гражданской войны. Многие произведения Михаила Александровича Шолохова так или иначе связаны с войной, военны­ми действиями или последствиями войны, будь то рассказы о донских казаках, борющихся за свободу родного края,

или повесть о шофере Соколове, поте­рявшем в войну всю свою семью и приютившем чу­жого осиротевшего ребенка. Писатель считал, что о войне или о смерти нельзя писать слишком красоч­но, приписывая погибающим пафосные возвышен­
ные состояния. В жизни, по его мнению, происходит все намного проще и безобразнее. Писатель доказы­вал читателям, что война настолько противоестест­венна человеческой природе, что никогда не стоит повторять уже свершившиеся роковые ошибки пре­дыдущих поколений.

В романе «Тихий Дон» Шолохов показывает про­стого казака Григория Мелехова, который оказался в эпицентре событий, случившихся на Дону после революции. Мирная, простая жизнь донского каза­чества стала воспоминанием. Чудовищная неразбе­риха заставила людей сражаться, причем они сами толком не понимали, ради чего гибнут они и их близкие. Мелехов ищет свою жизненную правду. Он был и с красными и с белыми. В конце произведения мы видим, что Григорий совершенно опустошен, ли­шен сил, желаний, веры в завтрашний день. У него остался только маленький сынок.

Григорий честен, открыт, отважен. Во время сра­жений он не знает удержу. Но он не понимает, ради чего эти сражения, кому они нужны. На протяжении всего повествования в этом пытается разобраться и читатель. И не понимает. И белые и красные предста­ют одинаково жестокими. Смена власти, политические интриги и разногласия выгодны сильным мира сего. На долю простых людей выпадают только тяжкие ис­пытания. Величайшая заслуга Шолохова в том, что он в своем произведении был абсолютно честен. Он не идеализирует никого — ни дворян-белогвардейцев, ни тем более красноармейцев. Мы видим, что среди красных было много настоящих преступников.

Эпоха революционных катаклизмов больно уда­рила прежде всего по простым людям. В романе мы видим множество реальных людей, лучше узнаем их простую жизнь. Шолохов мастерски передает все де­тали жизни донского казачества.

Произведение Шолохова будет вызывать непод­дельный интерес всегда, потому что то, о чем писал Михаил Александрович, — это наша история, кото­рую нужно знать.