ТРАГЕДИЯ БУНТАРЯ. Роман «Преступление и наказание» написан Ф. М. Достоевским в 1866 году и является одной из вершин его творчества. Это произведение резко выделялось на фоне литературы того времени.
«Преступление и наказание» — роман на первый взгляд об убийстве.

Но это не обычный детективный роман, как может показаться поначалу. В основу произведения автором положен реальный факт, однако благодаря точному психологическому анализу состояния преступника до, в момент и после совершения убийства читателю предоставляется возможность проникнуть в глубины человеческого сознания и подсознания. Достоевскому было важно показать мысли, чувства и ощущения своего главного героя во всех подробностях. Поэтому роман выходит за рамки заурядного рассказа об убийстве. Вот почему мы говорим, что Ф. М. Достоевский поднял литературу.

Драма вызвала ожесточенные споры среди зрителей, которые Чехов назвал «всеобщим аплодисментошиканьем». Потом были «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Леший». Летом 1898 года, уступив настойчивым просьбам Немировича-Данченко, который участвовал тогда в создании Художественного театра, Чехов отдал ему свою пьесу «Чайка». Чехова заинтересовал новый театр, его творческие искания. В Ялте писатель получает от Немировича-Данченко телеграмму: «Только что сыграли «Чайку», успех колоссальный». С тех пор связи Чехова с Москвой приобретают новые формы. Час¬тые поездки писателя в старую столицу делают его непосредственным участником культурной жизни города. В 1899 году в Художественном театре состоялась премьера пьесы «Дядя Ваня». «Художественный театр — это лучшие страницы той книги, какая будет когда-либо написана о современном русском театре», — утверждает в то время Чехов.
Тоска писателя по Москве становится все сильнее. «Дорого бы дал, чтобы провести хотя бы один день в Москве…» — пишет Чехов. К этому же периоду относится и рассказ «Дама с собачкой». В чувствах москвича Гурова угадываются настроения самого писателя. Свою тоску по Москве Чехов передает и героиням пьесы «Три сестры». Для сестер Прозоровых Москва становится символом всего лучшего в жизни: «В Москву? В Москву! В Москву!»
Огромнейшее впечатление на всю труппу Художественного театра производит последняя пьеса Чехова — «Вишневый сад». Писатель принимает активное участие в подготовке постановки этой пьесы. Премьера «Вишневого сада» совпала с чествованием Чехова в связи с двадцатипятилетием его литературной деятельности. В приветственном слове Немирович- Данченко сказал: «Наш театр в такой степени обязан твоему таланту, твоему нежному сердцу, твоей чистой душе, что ты по праву можешь сказать: «Это мой театр».
3 мая 1904 года Чехов приехал в Москву в последний раз. 2 июля он скончался на курорте Баденвейлер. Похоронен писатель в Москве на Новодевичьем кладбище. Чехов навсегда остался москвичом.