План

И. История «маленького человека» в качестве одного из проявлений «другого» Петербурга.

II. Акакий Акакиевич Башмачкин – типичный образ.

1. Шинель от комического к трагическому.

2. Борьба за достоинство.

III. «Шинель» — генофонд сорому.

Трагедія Акакія Акакійовича Башмачкіна.Повесть «Шинель» – один из последних произведений Гоголя петербургского цикла, в начале 1840-х годов. Петербург Гоголя – это город контрастов. Там «кроме фонаря, все дышит обманом», торжествует пошлость, а таланты гибнут. Красота роскошных дворцов и гранитных набережных, изысканно одетые дамы и благородные кавалеры, прогуливающихся спокойно городом, – это лишь одно из проявлений Петербурга. Ведь существует и другой, вовсе не привлекателен для высшего света Петербург – город мелких чиновников, художников, город тружеников-бедняков, жертв нищеты и капризов богачей. Гоголь не случайно выбрал для своей повести жизни незаметного чиновника, история которого является настоящей трагедией «маленького человека», а если шире – целого слоя тогдашнего общества.

Акакий Акакиевич – маленький сморщенный человек, чиновник низкого ранга в столичном департаменте. Он всегда был тихим, молчаливым, из-за чего постоянно становился объектом насмешек и насмешек. В ответ на смех Башмачкин только отвечает: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» «Несправедливостью» – так может сказать скорее ребенок, а не взрослый человек, осознает себя как личность.

Акакий Акакиевич живет переписыванием различных бессмысленных бумажек. Но живет он? Нет, он служит безмолвно, ревностно, на совесть. Но только за это же уважения заслужишь, даже если всю жизнь ходить в мундире. Важно только, в каком именно мундире. За ним как раз и определяют место в обществе. А какое место в Акакия Акакиевича, если он «вечный титулярный советник»? Постоянные нищета окружают Акакия Акакиевича, но он будто не чувствует этого. В Башмачкина была своя «поэзия жизни», так же унизительная, как и все его существование. В переписывании бумаг он усматривал «какой-то свой разнообразный и приятный мир»: буквы он выводил с любовью, при этом наслаждение появлялась на его лице. Иронизируя над духовной ограниченностью Башмачкина, Гоголь одновременно отмечает в нем доброжелательное отношение к людям, трудолюбие, развитое чувство долга. Убрать в Башмачкина работу – все равно что отнять жизнь. С другой стороны, он никогда ничего творческого в работу не вносил и панически боялся изменить падежи слов.

Однако повествование в повести построена так, что комический образ Башмачкина по-. степенное становится трагическим. История Акакия Акакиевича – это прежде всего история постепенной гибели человека под давлением социальных обстоятельств.

Он ходит в старой шинели, которую нельзя починить. Когда же у него появляется мечта – новая шинель, он готов выдержать любые испытания (вечером не зажигает свечей, не пьет чая), чтобы только осуществить свою мечту. Шинель становится своеобразным символом счастливого будущего, ради которого Акакий Акакиевич готов работать вовсю. Когда шинель была сшита, Башмачкин чувствовал абсолютно счастливым. Впервые за много лет почувствовал себя не частью работы, а частью города, в котором живет, частью другого, не бумажной реальности. Эта реальность и лишит его жизни. Потеря шинели оказалась потерей всей его жизни.

Шинель дала Башмачкину чувство человеческого достоинства. Когда же отняли, его будто вернули в бывшей унижен состояние. И Башмачкин начинает борьбу за возвращение своей шинели. Но силы явно неравны. Государственная машина перемалывает Башмачкина.

Зря Акакий Акакиевич искал помощи у пристава, у «значительного лица»: повсюду на него ожидали или полное равнодушие, или пренебрежительное отношение и грозные окрики. Подавленное приемом в «значительного лица», Акакий Акакиевич заболел лихорадкой и умер. Но показательно то, что, умирая, Башмачкин неожиданно начал «сквернохульничаты» – произносить страшные слова, которые следовали за словами «ваше превосходительство».

Подчеркивая типичность судьбы «маленького человека», Гоголь говорит, что смерть ничего не изменила в департаменте, место Башмачкина просто занял другой чиновник.

Таким образом, тема человека как жертвы общественной системы доведена до логического конца. Но история жизни Акакия Акакиевича имела «громкое» продолжение после смерти. Умерший Башмачкин превращается в мстителя, что срывает шинели НЕ прохожих, среди которых была и «значительное лицо». Это настолько пугает чиновника, что тот даже начинает лучше относиться к людям. С другой стороны, призрак Акакия Акакиевича мстит не одному человеку, но и всему миру. Он срывает шинели со всех, в том числе и из такого же, как он, маленький, не способного кому-то противостоять «флейтиста, свистел когда-то в оркестре».

Как видим, в финале эта маленькая, робкая человек, доведенный до отчаяния, не столько протестует против бездушия, грубости, деспотизма, сколько мстит за некогда растоптанную достоинство. Итак, автор таким завершением повести свидетельствует, что в том мире, где жил Акакий Акакиевич, его герой как личность может существовать только после смерти.

По моему мнению, Гоголь сочувствует судьбе своего героя, пробуждая во многих мнение о несправедливости общества, о необходимости другой жизни, других отношений между людьми. Он призывает людей быть внимательными друг к другу и как бы предупреждает, что каждому придется отвечать в будущем за нанесенные ближнему обиды.