Традиции и новаторство. Маяковский вошел в мировую литературу не только автором поэти­ческой школы, но и зачинателем революционной поэтики. С именем Маяковского прочно связано представление о поэте-новаторе. Таких смелых, радикальных изменений в поэзии не совершил ни один поэтXX века. Однако сопоставление опыта Маяковского и его современников приводит к мысли, что приживаются и оказывают влияние на дальней­шее развитие искусства те открытия, которые отвечают потребностям времени. Тем и дорого нам творчество Маяковского, что этот поэт пред­принимает поиски оздоровления поэзии и стремится слить свою судьбу с судьбой народа.

Умножая сокровища русской речи, он творил советскую поэзию, будучи убежден, что это и есть путь к интернациональному единству. Стремясь быть понятым своим народом, Маяковский сделал самый сме­лый и решительный шаг, превратив поэзию в активную участницу ми­тингов, демонстраций. Историческая заслуга поэта — создание лирики нового типа. Проблема художественного новаторства по-своему осоэна- ется Маяковским. У прежних писателей были читатели, а Маяковский, когда сочиняет стихи, воображает себя перед огромными толпами слу­шателей. Почти в каждом его стихотворении есть «Вы» — обращение к толпе: «Эй, вы…. Вы, которые… Смотрите… Послушайте!.. » Маяковс­кий создает свои собственные ритмы — хлесткие, вульгарные, подслу­шанные на улице, в митинговых речах, в возгласах драк и скандалов. Именно этим митинговым стилем Маяковский стремился донести свои стихи до народа. И это, на мой взгляд, ему удалось.

Маяковский, подмечая в жизни страны ростки нового прекрасно­го, не устает напоминать и о том, что «дрянь пока что мало поредела», что еще «очень много разных мерзавцев ходят по нашей земле и вокруг». Поэтому такое большое значение поэт придавал сатире. Сатирические произведения Маяковского поражают своим тематическим разнообра­зием. Кажется, нет такого отрицательного явления, которое не попало бы под увеличительное стекло поэта-сатирика. Перед нашим взором «целая лента типов тянется»: новый буржуа, вредитель, обыватель, пья­ница, лодырь, бракодел, трус, взяточник и т. д.

Сатира Маяковского рождена гневом поэта — патриота России и гу­маниста, отвергающего все, что унижает и оскорбляет человека. Чтобы привлечь внимание читателя к своим сатирическим стихам, поэт пользу­ется различными способами укрупнения и заострения образа, создает особую, необычную ситуацию, близкую к фантастике. Так, свое стихот­ворение «Прозаседавшиеся» поэт направил против бюрократизма и во­локиты. В этом стихотворении говорится, как бюрократы заседают по двадцать раз в день, решая пустые вопросы, «разрываются» пополам, и уже «людей половины» присутствуют одновременно на двух заседаниях. Маяковский открыто заявляет о своем отношении к бюрократизму: «Мечтой встречаю рассвет ранний: «О, хотя бы еще одно заседание от­носительно искоренения всех заседаний!»

К теме бюрократии Маяковский подошел еще ближе в пьесе «Баня». В своих сатирических пьесах поэт стремится продолжить и развить тра­диции народного театра. Публицистичность и зрелищность — одно из проявлений движения Маяковского к народности. Он хотел быть понят своей страной, но хорошо знал, что массовый читатель и зритель еще не обладали высокой культурой. Свою цель поэт видел не в подлаживании к низкому уровню масс, а в приобщении их к высокой культуре, ибо только в этом случае массы смогут правильно понять его творчество. Отсюда поиски контакта с читателем: создание броских плакатов, аги­тационных и рекламных стихов, выступления в многолюдных местах.

Маяковский писал произведения не только на злободневные темы. В своем творчестве поэт затрагивал вечные лирические темы: любовь, поэт и поэзия и другие. Необычным подходом к таким темам Маяковс­кий побуждал читателя к размышлениям, к оценке позиции автора в том или ином вопросе. Теме трагической любви посвящена поэма «Про это». В ней показан конфликт между лирическим героем и миром мещанства. Трагизм в том, что в мире мещанства оказалась любимая женщина.

Что же в этом удивительного, подумают многие — подобный сюжет не раз освещался в литературе двадцатых годов XX столетия. Но в поэме Маяковского он приобретает предельную остроту. Сталкиваются два мира. Страстно и гневно звучат слова героя поэмы: «… Не приемлю, ненавижу это все. Все, что в нас ушедшим рабьим вбито…» Этими стро­ками Маяковский хотел показать читателям свое негативное отношение к мещанству, к скучному быту обывателей.

Человеческим величием, страстной убежденностью, благородством насыщен разговор поэта с потомками («Во весь голос»). Маяковский раз­говаривает с потомками «о времени и о себе», о том, как он понимает время и искусство, этому времени необходимое. В поэме «Во весь голос» господствует мысль о бессмертии созданного в трудах и бою, вера в разум и благодарность потомков. Поэт отвергает индивидуалистическое искус­ство. Маяковский утверждает, что поэт должен служить интересам наро­да: «… До самого последнего листка я отдаю тебе, планеты пролетарий».

Изучая творчество Маяковского, я понял, что все сделанное им в ис­кусстве — подвиг величайшего бескорыстия. Неугасающая популярность и злободневность поэзии Маяковского доказывают, что этот подвиг бес­смертен. Поэт, на мой взгляд, достиг своей цели — народ понял и по достоинству оценил его творчество.