ТРАДИЦИИ И НОВАТОРСТВО. Гениальный драматург, талантли­вый поэт и выдающийся дипломат Александр Сергеевич Грибоедов сво­ей комедией «Горе от ума» положил начало русской реалистической дра­матургии. В Московском университе­те Грибоедов сближается с будущи­ми декабристами, страстно увлекает­ся театром и литературой. Вместе с другими передовыми студентами он изучил произведения Радищева, Новикова, Фонвизина. Шекспира Грибоедов знал наизусть, но крити­чески относился к защитникам прин­ципов классицизма в литературе. Он считал, что классицизм мешает вооб­ражению. Вместе с декабристами и Пушкиным, с которым подружился в 1817 году, он ищет пути развития на­ционально самобытной русской лите­ратуры.

Ранние пьесы Грибоедова пред­ставляли собой вольный перевод с французского («Молодые супруги», «Притворная неверность»), но затем он создает оригинальное яркое про­изведение. Эстетика Грибоедова — это эстетика реализма. В 1824 году он закончил работу над комедией «Горе от ума». Неслыханным был ее успех, но цензура не пропустила про­изведение в печать. Реакционный ла­герь принял комедию враждебно. Блестящую характеристику пьесе дал Пушкин, восторженно ее встре­тили декабристы. По мнению Пушки­на, цель комедии — «характеры и резкая картина нравов». До Грибое­дова только комедия «Недоросль» Фонвизина имела такой успех. «Горе от ума» было использовано декабри­стами для пропаганды их политичес­ких идей.

В комедии отражена эпоха после 1812 года. Содержание произведе­ния составляет столкновение и смена двух больших эпох русской жизни — «века нынешнего» и «века минувше­го». Появление «Горя от ума» способ­ствовало становлению реализма в русской литературе.

Новаторство Грибоедова в том, что он своеобразно использовал новый реалистический метод изображения. Все герои даны в движении, в развитии, все образы подчинены централь­ному конфликту — борьбе нового со старым. В образах и картинах коме­дии с исторической верностью была воспроизведена русская жизнь со­временной писателю эпохи. Герои Фонвизина оставались неизменными на всем протяжении действия. Гри­боедов, напротив, стремится пока­зать внутреннее развитие своих геро­ев (Чацкий, Софья). Грибоедов рас­крывает характер своих героев в тесной связи с той общественной средой, которая их воспитала, и в этом также особенность его реа­лизма. Молчалин стал Молчалиным именно под влиянием окружающей его барской среды, от которой он за­висит, под давлением жизненных об­стоятельств. Чацкий с горечью вос­клицает: «Молчалины блаженствуют на свете!». Образ Молчалина — уди­вительная находка драматурга, край­не «жизнеспособный» тип, ведь и по сей день Молчалины процветают, во­круг слишком много покорных, живу­щих по принципу: «Не должно сметь свое суждение иметь».

Основной чертой реализма являет­ся изображение типических характе­ров в типических обстоятельствах. Этому основному требованию реа­лизма вполне отвечает «Горе от ума». Типизируя образ, Грибоедов каждо­му персонажу комедии придает инди­видуальные черты и свойства. Отчего комедия до сих пор современна? Грибоедов блестяще запечатлел не только жизнь и нравы, но и характе­ры, которые есть во все времена. В армии можно встретить грубого солдафона (грибоедовского Скалозу­ба), в любом управлении — «всесиль­ного дядюшку» (Фамусова), покрови­теля родственников, который держит всех служащих в узде.

Составивший основу комедии кон­фликт между лагерем крепостников и молодыми вольнолюбцами, из сре­ды которых вышли декабристы, уже современников поразил своей жиз­ненной правдивостью и историчес­кой верностью. Новаторство Грибоедова-художника, выразившееся в естественнрсти, простоте и ясности драматургической композиции, блес тяще охарактеризовал Пушкин. Он назвал Грибоедова «комическим ге нием».

­