«ТОТ ЧУДНЫЙ МИР ТРЕВОГ И БИТВ». Заметное место в художественном насле­дии Лермонтова занимает поэма «Мцыри» — плод деятельной и напряженной творческой работы автора. В воображении поэта давно возник образ юноши, произносящего на по­роге смерти гневную, протестующую речь пе­ред своим слушателем — старшим монахом. В поэме «Исповедь» (1830 год, действие про­исходит в Испании) герой, заключенный в темницу, провозглашает право на любовь, ко­торая выше монастырских уставов.

Увлечение Кавказом, стремление к изоб­ражению ситуаций, в которых с наибольшей полнотой может раскрыться сильный характер героя, приводит Лермонтова в пору высшего расцвета его дарования к созданию поэмы «Мцыри» (1840 год), вобравшей многое из бо­лее ранних опытов. Перед «Мцыри» была напи­сана поэма «Беглец». В ней Лермонтов разви­вает мотив возмездия за трусость и предатель­ство. Изменник, забывший о родине и долге, Гарун сбежал с поля битвы, не отомстив врагам за гибель отца и братьев. Но беглеца не примет ни друг, ни возлюбленная, ни мать, даже от мертвого от него все отвернутся.

В поэме «Мцыри» Лермонтов развивает идею мужества и протеста, заложенную в «Ис­поведи» и «Беглеце». В «Мцыри» поэт почти полностью исключил любовный мотив, играв­ший столь значительную роль в «Исповеди» (любовь героя-монаха к монахине). Этот мо­тив отразился лишь в эпизоде краткой встре­чи Мцыри с грузинкой у горного потока. Ге­рой, побеждая непроизвольный порыв моло­дого сердца, отказывается от личного счастья во имя идеала свободы. Патриотическая идея сочетается в поэме с темой свободы, как и в творчестве поэтов-декабристов. Лермон­тов не разделяет этих понятий: в одну, но «пламенную страсть» сливается у героя лю­бовь к отчизне и жажда воли. Тюрьмой стано­вится для Мцыри монастырь, душными кажут­ся ему кельи, сумрачными и глухими — стены, трусливыми и жалкими — стражи-монахи, сам он — рабом и узником. Его желание узнать, «для воли иль тюрьмы на этот свет родились мы», обусловлено страстным порывом к сво­боде. Короткие дни побега — это для него вся жизнь. Только вне монастыря он жил, а не про­зябал. Только эти дни он называет блаженст­вом. Свободолюбивый патриотизм Мцыри меньше всего похож на мечтательную любовь к родным красивым пейзажам и дорогим мо­гилам, хотя герой тоскует и о них. Именно по­тому, что он истинно любит отчизну, он хочет сражаться за свободу родины. И поэт с несо­мненной симпатией воспевает воинственные мечты юноши.

О своем отце и знакомых Мцыри вспомина­ет прежде всего как о воинах; не случайно ему снятся сражения, в которых он побеждает, не­даром мечты влекут его в «чудный мир тревог и битв». Он убежден, что мог бы быть «в краю отцов не из последних удальцов».

Хотя судьба не дала Мцыри изведать упое­ние битвой, но всем строем своих чувств он — воин. Суровой сдержанностью он отличался еще с детских лет. Юноша, гордясь этим, го­ворит: «Ты помнишь, в детские года слезы не знал я никогда». Волю слезам он дает лишь во время побега, потому что никто их не видит. Трагическое одиночество в монастыре зака­лило волю Мцыри. Он бежал из монастыря в грозовую ночь: то, что устрашило боязливых монахов, наполнило его сердце мужеством. -Бесстрашие и стойкость Мцыри с наибольшей силой проявляются в битве с барсом. Герой не боится смерти, потому что знает: в монас­тыре его ждут лишь прежние страдания.

Трагический финал свидетельствует о том, что приближение смерти не ослабляет духа ге­роя и мощи его вольнолюбия. Увещевания ста­рого монаха не заставляют его раскаяться. Он и теперь бы «рай и вечность променял» за не­сколько минут жизни среди близких. Не его ви­на, если ему не удалось стать в ряды борцов за то, что он считал своим святым долгом: обсто­ятельства оказались непреодолимыми, и он напрасно «спорил с судьбой». Но побежден­ный, Мцыри духовно не сломлен.

Презирая свое окружение, Мцыри чувству­ет родство лишь с природой. Заключенный в монастырь, он сравнивает себя с бледным тепличным листком, выросшим меж сырых плит. Вырвавшись на волю, он просыпается вместе с цветами. Дитя природы, он припа­дает к земле и узнает, как сказочный герой, тайну птичьих песен. Ему понятен спор пото­ка с камнями, дума разъединенных скал, жаждущих встречи.

Поэма Лермонтова продолжает традиции передового романтизма. Мцыри, полный пламенных страстей, сумрачный и одинокий, раскрывающий свою душу в рассказе-испо­веди, воспринимается как герой романтичес­ких поэм.

Однако Лермонтов, создавший «Мцыри» в те годы, когда создавался и реалистический ро­ман «Герой нашего времени», вносит в свое произведение такие черты, которых нет в бо­лее ранних его поэмах. Если прошлое героев «Исповеди» и «Боярина Орши» остается совер­шенно неизвестным, и мы не знаем тех соци­альных условий, которые сформировали их ха­рактеры, то строки о несчастливом детстве и отрочестве Мцыри помогают глубже понять переживания и мысли героя. Сама форма ис­поведи, характерная для романтических поэм, связана со стремлением полнее раскрыть — «рассказать душу» героя. Подобный психоло­гизм, детализация переживаний естественны для поэта, который параллельно создавал со­циально-психологический роман.

Выразительно сочетание обильных метафор романтического характера в самой исповеди (образы огня, пламенности) с реалистически точной и поэтически скупой речью вступления («Однажды русский генерал…»).

Лермонтов вошел в русскую литературу как продолжатель традиций Пушкина и поэтов-декабристов и вместе с тем как новое звено в це­пи развития национальной культуры. По сло­вам Белинского, он внес в национальную лите­ратуру свой, «лермонтовский элемент». Сжато поясняя, что надо вкладывать в это определе­ние, критик в качестве первой характерной черты творческого наследия поэта отмечал «самобытную живую мысль»: «Все дышит са­мобытною и творческою мыслью».

Так, гений поэта внес в «чудный мир» ро­мантизма реалистические элементы — и воз­никло совершенно оригинальное произведе­ние, бессмертная поэма «Мцыри».