Торжество аморальности. Первую книгу — роман «Здравствуй, грусть» — Франсуаза Саган написала в девятнадцать лет. Роман стал бестселлером. В прессе появилось много ее фотографий. Ф. Саган, подлинное имя которой Ф. Куарез, стала самой крупной и знаменитой француз­ской писательницей нашего века, выделяющейся своей психо­логической прозой, главными героями которой являются моло­дые люди, не знающие, как им жить в мире, который достался им в наследство.

Героиней романа «Здравствуй, грусть» является Сесиль, дочь богатого вдовца-бизнесмена. Она с отцом отдыхала на море, у отца — любовница, и Сесиль, чтобы ей не было скучно, тоже заводит себе любовника. Но приезжает знакомая умершей мате­ри — Анна Ларсен, и отец чуть на ней не женился. Сесиль не нужна была мачеха, и оно делает все, чтобы этого не произошло. В результате Анна, убитая горем, уезжает и попадает в автока­тастрофу, вследствие которой умирает.

Сесиль и не отец, вернувшись в Париж, ведут свой обычный образ жизни, как будто ничего не произошло.

Жить сегодняшним днем, ловить момент, не утруждать себя угрызениями совести — девиз Сесиль, но она сама этому поче­му-то не рада.

Анна — воплощение порядочности, сковывает свободу Се­силь и не дает ей развиваться эмоционально, за что она наказа­на и погибает.

Сесиль защищает бездуховное, физическое наслаждение, от­стаивает функциональный подход к людям (насколько человек, с которым она знакома, может доставить ей удовольствие). Она как бы завидует Анне и презирает ее, жалеет за то, что она ско­вана моралью, принципами. Хотя Анна считает, что физическая близость — это нечто сокровенное, существующее между двумя людьми, это нежность.

Сесиль считала, что Анна — помеха на пути к наслаждению жизнью. Но когда эта помеха была убрана, Сесиль почувствова­ла нравственное потрясение, которое она назвала грустью, осоз­нала свое с отцом безнравственное поведение, но она другого поведения не зиает. Сесиль чувствует неудовлетворенность, хотя у нее полно денег и она может получить все, что душе угодно, испытывает безнадежность и отчаяние. Она разочаровывается в жизни, понимает, что у нее нет цели, ради чего следовало бы жить. Сесиль видит перед собой бездну, пропасть. Поколение Ф. Саган — люди, жившие в то время, — похожи на Сесиль и ее отца, такого же аморального поведения, находятся в том же вакууме. В этой книге Ф. Саган рассказала о неудачах в любви, о конфликте между женщиной и мужчиной, о свободе нравов.