ТОРГОВЕЦ ЛЮДЬМИ. Французского писателя Проспера Мериме всегда привлекали напряженные моменты в жизни людей и целых народов. В своих произведениях он показывает как сильные и цельные характеры, так и характеры, уже подвергнутые разлагающему влиянию цивили­зации. С иронией и сарказмом изображает писатель пустоту и лице­мерие буржуазного общества, господствующую в нем власть денег.

Так, новелла «Таманго» рассказывает нам о чернокожем тор­говце людьми, который безжалостно и цинично продает свой «то­вар», идя на любые ухищрения. Но судьба распорядилась так, что он сам оказался в числе рабов. Кроме того, во многом по его вине корабль потерпел крушение, и людям оставалось только одно — отчаянно бороться за жизнь. Во всех этих ситуациях и раскрыва­ет перед нами автор характер своего героя.

С самого начала новеллы перед нами жестокий и несправед­ливый мир работорговцев. Здесь мы встречаем капитана Леду, ловко обманывающего таможенников и избегающего английских крейсеров, которые отслеживали людей, занимающихся преступ­ной торговлей. За эти свои способности он стал «драгоценным человеком для торговцев черным деревом». «Черным деревом» торговцы называли негров-рабов. Тут же перед нами впервые пред­стает главный герой — воин и торговец людьми Таманго. Он ведет себя как человек, чувствующий свою силу и власть над неграми. Люди для него — всего лишь товар, и его задача поскорее продать их. Конечно, он стремится сначала завысить цену, но в конечном итоге продает рабов по небывало низким ценам. В любом случае он сможет в короткие сроки возобновить «запас».

Ужасающее впечатление производит картина отбора и тор­говли. Жестокость торговцев, низость и подлость их характеров вызывает возмущение. Стремясь как можно выгоднее совершить сделку, они идут на различные ухищрения, в изобилии заливая свой спор водкой. В итоге Таманго продает людей в обмен на «дрянные бумажные ткани, порох, кремни, три бочонка водки, пятьдесят плохо собранных ружей». А тех, кого капитан не со­глашается купить, торговец готов тут же убить, не зная, что ему делать с этим «хламом». Все это ярко демонстрирует, насколько ничтожной и ничего не значащей была для него жизнь людей. С такой же легкостью пьяный Таманго отдает капитану и свою жену.

Придя в себя, Таманго понимает, что совершил ошибку, и бро­сается на корабль, чтобы вернуть жену. Он пускается на уговоры, но Леду остается непреклонным. Более того, он решает, что можно оставить в числе рабов самого Таманго, который один стоит троих невольников, — это казалось капитану очень выгодным. К тому же его забавляла мысль о том, как же будут «смеяться от всего сердца» негры, которых продал Таманго, когда увидят, что он тоже стал рабом.

Оказавшись среди других невольников, герой пытается всеми способами уговорить их поднять бунт, чтобы вернуть себе свободу. В конечном итоге ему это удается, и взбунтовавшиеся рабы убива­ют всю команду. Но как же они поплывут на корабле, которым не умеют управлять? Неудивительно, что они терпят крушение и оказываются посреди моря — погибать от голода, жажды, паляще­го солнца и растущего отчаяния.

Негры правы, обвиняя в своих несчастьях Таманго: он продал их в рабство, затем поднял на бунт. Он обманул их, чтобы добить­ся их помощи. И когда их, одного за другим, постигла гибель, Та­манго по-прежнему оставался равнодушным к их судьбе. Когда один из невольников обратился к нему за помощью и советом, он «остался глух к его просьбам». Таманго, судя по всему, «решил жить один в своем убежище», которое соорудил из бочек и досок. Довольно холоден он и со своей женой. И, как мне кажется, даже ее смерть не сильно тронула героя.

Социальная тема очень часто и широко раскрывается в твор­честве Мериме. Его новеллы зачастую написаны в своеобразном стиле: автор словно ведет внешне спокойное и бесстрастное осве­щение сюжета. Но на самом деле его произведения полны внут­реннего огня и силы чувств. Они заставляют задумываться, оцени­вать и искренне сопереживать героям.