Новелла Проспера Мериме «Таманго» — это рассказ о бедствен­ном положении чернокожих людей во времена экспансии европей­цев на юге. Находясь на более низкой ступени общественного раз­вития, не зная огнестрельного оружия и морского дела, негры часто становились жертвами работорговли. Даже когда продажа людей была запрещена властями, многие судовладельцы не пожелали от­казаться от столь доходной статьи своего бизнеса.Они мало заботи­лись о комфорте живого товара и шли на все, чтобы обмануть пред­ставителей французской таможни и английские крейсеры.

Парадоксально то, что торговлей чернокожими занимались и сами негры. Одним из них был Таманго — знаменитый африканс­кий воин, наделенный предприимчивостью, хитростью, деловитостью наравне с храбростью и целеустремленностью. Общение с белыми делает его равнодушным к судьбе своих соотечественников. Не зная истинной цены «черного дерева», Таманго, не подозревая об этом, часто попадает впросак. Так, он продает капитану Леду сто шесть­десят человек в обмен на « дрянные бумажные ткани, порох, кремни, три бочонка водки, пятьдесят плохо собранных ружей».

Торговец людьми считает, что его статус среди белых очень вы­сок, не подозревая, что те смотрят на него как на товар. Справедли­вым и закономерным мне кажется то, что Таманго на собственной шкуре прочувствовал, что значит быть рабом. Но, попав в неволю, он преображается. Закованный в цепи, брошенный в душный трюм, до отказа забитый другими неграми, униженный и оскорбленный, Та­манго не собирается сдаваться и решает до последнего бороться за свою судьбу. Пользуясь авторитетом среди соотечественников, он подговаривает их захватить корабль, обещая доставить всех домой. «Престиж оратора, привычка невольников бояться и слушаться Та­манго замечательно помогли его красноречию»: по условленному сигналу негры набросились на матросов и перебили всех до едино­го. Но их положение осталось безвыходным, потому что никто не умел управлять кораблем.

Даже в этой ситуации Таманго не теряет присутствия духа. Он не упивается водкой, а пытается найти выход. Благодаря вы­носливости и стойкости, ему одному удается спастись. Однако судьба Таманго безрадостна: остаток жизни он проводит вдали от роди­ны, существуя на жалкие подачки английского государства.

В новелле «Таманго» П. Мериме осуждает работорговлю, при­зывает нас с уважением относиться к человеческой жизни и бо­роться с несправедливостью.