Том Сойер! Это имя известно многим. Ни одно поколение людей воспитывалось на книге М. Твена «Приключения Тома Сойера». Чем же привлекает она читателя сегодня? Почему образ мальчишки «озорника и лентяя» не оставляет никого равнодушным, запоминается надолго? Том Сойер покоряет нас своим весёлым характером, озорными поступками, уме­нием находить выход из любой трудной ситуации.

Из героев всех прочитанных мною книг Том Сойер — самый любимый герой. Что же нравится мне в нём? Сообразитель­ный и находчивый, он может найти выход из любого поло­жения. Вспомните, как Тому Сойеру удалось даже из нака­зания извлечь пользу: мальчишки не только покрасили за него забор, но и «заплатили» за работу. «Новый бумажный змей, дохлая крыса на длинной веревочке, двенадцать але­бастровых шариков, ключ, кусок мела, оловянный солда­тик…» — вот что получил Том Сойер в награду за свою со­образительность. «Сам того не ведая, он открыл великий закон, управляющий поступками людей, а именно: для того чтобы человек страстно захотел обладать какой-нибудь ^е- щью, пусть эта вещь достанется ему как можно труднее». Меня покоряет мужество и благородство Тома Сойера. Нуж­но быть очень смелым человеком, чтобы взять на себя чужую вину и понести за неё наказание. Не каждому взрослому это под силу. А Том Сойер, спасая Бекки, стойко, «без единого крика перенес самые жестокие удары, которые когда-либо наносил мистер Доббинс». Этот поступок характеризует его не только как храброго, благородного мальчика, но и как человека, умеющего чувствовать чужую боль, приходить на помощь, жертвовать собой.

Для Тома Сойера нет безвыходных положений. Находясь в пещере с Бекки, он до последней минуты верил в то, цто они смогут выбраться. И когда, казалось бы, не было уже ни­каких сил бороться за жизнь, Том огромным усилием воли заставил себя взять «в руку бечевку от змея и ощупью по­полз на четвереньках по одному из коридоров, терзаемый му­чительным голодом и предчувствием близкой гибели». Сила воли, мужество, огромное желание выжить, спасти от гибе­ли Бекки и на этот раз помогли Тому Сойеру победить об­стоятельства.

Самое большое мужество, мужество, которому могли позавидовать и взрослые жители Санкт-Петербурга, про­явил Том, столкнувшись с несправедливостью: когда неви­новный Поттер, сидя в тюрьме, ждал виселицы, а убийца Джо разгуливал на свободе. Вместе со своим другом Гекком, зная тайну убийства, Том Сойер, преодолев собствен­ный страх, дает показания на суде и спасает жизнь невинного человека.

Этот случай заставил меня по-новому взглянуть на Тома Сойера: мальчик, оказывается, способен не только на озор­ные детские шалости, но и на поступки, вызывающие чувс­тво восхищения и уважения у жителей городка.

У Тома можно поучиться умению дружить. Его лучший друг — Гек Финн. Хотя и дома, и в школе мальчику запре­щают дружить с Гекком, ведь он — невоспитанный «улич­ный мальчишка» — все взрослые презирают этого оборвыша, для Тома — Гек — «друг до гробовой доски». Вместе с ним Том ищет приключений. Он придумывает игры, в которых мальчики были храбрыми разбойниками или воинственными вождями индейцев. Чтобы вести вольную, полную опаснос­тей жизнь, Том вместе с друзьями удирает на «необитаемый остров». Неписаные законы мальчишеской вольницы требу­ют от него мужества, верности, справедливости — всего того, что поможет мальчику в будущем стать настоящим мужчи­ной. Любимый герой Тома — легендарный Робин Гуд, герой английских песен и баллад, атаман разбойников, защитник народа. Том Сойер тоже хочет сделать жизнь такой же яр­кой, как в книгах, хочет стать таким же смелым и справед­ливым, как те герои, о которых он читал.

Сообразительность, находчивость, мужество, благородс­тво, умение дружить и быть верным в дружбе — все это при­влекает меня в Томе Сойере и делает его моим любимым ли­тературным героем.