Только человек ответственен за добро и зло. Роман «Мастер и Маргарита» — главное произведение М. Булгакова, любимое дитя его фантазии, его писательский подвиг. Как и его герой — Мастер,— писатель не верил в возможность увидеть свою книгу напечатанной.

Во время сталинской диктатуры трудно было ожидать чуда. Но права была Анна Ахматова, которая сказала об авторе «Мастера и Маргариты»: «Он гений. Рано или поздно роман все равно увидит своего читателя».
Произведение затрагивает сложнейшие вопросы человеческого бытия. Какие силы формируют судьбы людей и саму историю? Что такое любовь и в чем ее сила? Что лежит в основе человеческого поведения: стечение обстоятельств, ряд случайностей или следование избранным идеалам, идеям? Не¬ужели, как утверждал Боланд, человек не может ручаться за завтрашний день, за свое будущее, отвечать за других? Что же является истиной в этом хаотическом мире? Существу-ют ли неизменные нравственные категории или они текучи, изменчивы, и человеком движет страх перед силой и смертью, жажда власти и богатства? Эти вопросы ставятся авто¬ром в «евангельских главах» романа.
Богатый жизненный опыт Понтия Пилата помогает ему понять Иешуа, как человека. У римского прокуратора нет желания губить жизнь бродячего философа. Булгаков показывает искреннее человеческое сострадание Понтия Пилата к Иешуа, и жалость. И вместе с тем — страх. Именно страх, рожденный зависимостью от государства, необходимостью следовать его интересам, а не истине, и определяет в конечном счете выбор Понтия Пилата. И не только его. В условиях любого тоталитарного режима, будь то рабовладельческих Рим или сталинская диктатура, даже самый сильный человек может выжить и преуспеть, лишь, руководствуясь ближайшей государствен¬ной пользой, а не нравственными ориентирами.
Отступившись от Иешуа, Понтий Пилат губит себя, свою душу. Вот почему, загнанный в угол необходимостью предать смерти философа, он про себя произносит: «Погиб!», а затем — «Погибли!». Он гибнет вместе с Иешуа, гибнет, как свободная личность.
Булгаков по-своему рассказывает легенду о Христе, показывая обычного смертного человека, проницательного и наивного, мудрого и простодушного. Иешуа беззащитен, слаб физически, но силен духовно. Ни страх, ни наказание не, могут заставить его изменить идее добра, милосердия. Кто-то сказал, что гуманизм Иешуа бездеятелен и не способен ничего изменить в мире. Так ли это? Конечно, Иешуа не деятель, он — проповедник. Но ведь ему удается заронить семена добра, любви и милосердия в души людей.
Однако сколько в мире грязи, греха, сплетен, доносов, интриг… Когда Воланд со свитой всего на три дня появляется в Москве, рушится рутина жизни, спадает покров с серой повседневности и мир предстает перед нами в своей наготе. Страшно становится, когда начинаешь судить о человечестве по людям, описанных Булгаковым. А Воланд, приоткрывая «завесу времени», показывает, что и сам ход истории не меняет человеческую природу. Иуды, Алоизии существуют во все времена.
Что же может противостоять стихии жизни? Мне кажется, следование человека своему нравственному выбору. На примере главных своих героев писатель доказывает это. Во имя своей любви и веры в Мастера Маргарита преодолевает страх, собственную слабость, даже — хаос жизни и обстоятельства и сама творит свою судьбу. Поэтому ей помогает даже Случай, и ей служит «ведомство» Воланда.
Воистину, человеческую судьбу определяют непрерывный поиск истины, следование высоким идеалам добра и красоты. Их постижение невозможно без терпения, мужества, любви и духовного созидания. Мне кажется, что это главная идея романа.
Итак, о чем же роман Булгакова? Он — об ответственности человека за все добро и зло, совершаемые на земле, за собственный выбор жизненных путей, ведущих или к истине и свободе, или к рабству, предательству и бесчеловечности. Он — о всепобеждающей силе любви и творчества, возносящей душу к высотам истинной человечности, покоя и гармонии.