Только в творческом труде велик человек. Человек — творец всех материальных ценностей на земле. Что бы мы ни взяли — всё творение рук человеческих. Но существует один вид труда, не менее важный, сложный и прекрасный — труд художников, композиторов, писателей — деятелей искусства. Их труд не поддаётся количественному измерению — никому не придёт в голову говорить об искусстве тоннами, метрами, страницами.

Искусство — та область человеческой деятельности, о которой говорят сердцами, которая измеряется воздействием на людей. Каж­дый человек своим трудом создаёт те ценности, которые становят­ся мерилом его общественной полезности, ценности. Нет необхо­димости и возможности перечислять все великие творения искус­ства. Они — золотые строки в истории нашего народа, созданные «кровью сердца» писателей. Они — неиссякаемые источники пре­красного. Прикоснуться к ним — значит стать выше, чище.

Хочется вспомнить слова Э. Межелайтеса: «Нелегко человеку ощутить в себе человека, вырастить в себе человека вообще, но еще труднее высвободить в себе человека, который намного больше, чем тот, которого сумел он открыть вначале». Открытие самого себя в себе — одна из важнейших задач, стоящих перед человеком, — толь­ко такое познание сумеет открыть человека обществу, полностью на­править его деятельность на благо общества и самого человека, то есть превратить исполнение своего долга в цель жизни, в счастье.

Трудно переоценить ту роль, какую играет здесь литература — важное звено в воспитании человека. Пожалуй, самые увлекатель­ные, самые интересные для человека явления не столько продукт труда, сколько сам процесс его. Но если за обычным трудовым процессом (например, работой станка) можно наблюдать, даже уп­равлять им, то за творческим процессом, процессом фантазии «под­глядеть» невозможно, он неуправляем, не подвластен строгому го­лосу рассудка. Творчество — такое состояние, когда участвуют в ра­боте прежде всего те струны человека, которые наиболее отзывчи­вы к любому проявлению окружающего мира, к проявлению чело­веческих чувств. Быть равнодушным — нельзя! Оно — равнодушие — губит живую мысль, живую фантазию. Об этом снова и снова на­поминает К. Паустовский в повести «Золотая роза».

Эта повесть — уникальна. В ней автор пытается проникнуть в тайны писательского мастерства, приоткрыть завесу тайны над творчеством. Он отвечает на многие вопросы, возникающие при знакомстве с таким чудом, как литература.

В художественном произведении всегда поражаешься умению писателя творить образно, живо, будто выхваченными из самой жизни красками. Поражаешься его восприятию окружающего мира, который с новой силой оживает в их творениях.

Как появляются в воображении писателя образы, которые жи­вут своей жизнью, спорят, умирают, переходя в наше сознание и нашу жизнь? Как осуществляется эта связь: писатель — книга — читатель? Вероятно, начинается всё с того состояния писателя, ко­торое появляется задолго до того, как первые строки лягут на бу­магу. Это состояние принято называть вдохновением. Что же это такое? Каждый художник определяет его по-своему: ведь процесс творчества — сугубо индивидуальный, нет каких-то общепринятых законов. Каждый писатель работает по-своему, то есть в опреде­лённых условиях, при определённом настроении, но все приходят к одному выводу, что творчество невозможно без определённых уси­лий. Прежде всего необходима активность познания, восприятия мира. Показательна в этом отношении работа Андерсена: каждая тра­винка, капля дождя, роза из сада — всё, что нас окружает, стано­вится объектом его внимания. Сколько нового, увлекательного уз­наём мы из них — оказывается, всё вокруг способно ожить, загово­рить. Кажется, что для этого нужно совсем немногое — закрыть глаза и фантазировать, но как страшно признать, что этого мало. Искус­ство писателя тем и замечательно, что мы не ощущаем никакого тру­да за строками произведения, а оказывается, это большой труд. Первое, что стоит на пути создания, — замысел. Паустовский срав­нивает его с молнией, которая пронзает человека, овладевает им настолько, что уже нет сил выйти из этого «магнитного поля». Когда появился замысел, особенное «строгое рабочее состояние человека» (как определил вдохновение Паустовский), когда накоплено доста­точно наблюдений — вот теперь начинается «кропотливая работа» (Толстой) писателя. Однако какими бы фактами ни располагал че­ловек — этого мало для того, чтобы овладеть сознанием других людей, их сердцами. Для этого нужно вдохнуть в них жизнь, ска­зать что-то своё. «Писателем может быть только тот, кто прибавит к зрению человека хотя бы немного зоркости, у кого есть что ска­зать людям» (Паустовский).

Умение сказать не только что-то новое, но и по-новому — вот чему мы не перестаём удивляться в творчестве великих писателей.

Паустовский не случайно начинает свою повесть рассказом о старом мусорщике, который из собранных им золотых песчинок выковал «золотую розу счастья» для своей дочери. Писатель го­ворит о сущности работы художника — находить в повседневной, обыденной жизненной пыли золотые песчинки, из которых созда­ются «золотые розы» — великие произведения искусства, способ­ные заставить расцвести золотые розы в каждом человеке, а зна­чит, сделать нашу землю, жизнь ещё прекраснее.