“Тихий Дон” — роман о судьбах народа в переломную эпоху
М. Шолохов первым рассказал миру о жизни и укладе донских казаков, показав широкую картину казачьего нравственного мира не только в мирное время, но и в переломную эпоху поисков новой правды, построения новой жизни.

“Тихий Дон” не зря называют романом-эпопеей: события, развернутые в нем, широкомасштабны, в произведении действуют более шестисот персонажей, которые помогают нам глубже понять и вернее оценить сложный образ человека из народа, мучительно ищущего свое место в революции.
Стремление к лучшей жизни всегда вынуждало людей искать истинную, “всамделишную” правду — об этих поисках и рассказывает нам роман. Но все дело в том, что истина многогранна, и часто люди не могут узнать ее, чуть принарядившуюся или изменившую облик. Так и сходятся двое, говорят об одном и том же, а расходятся врагами.
В мучительных поисках правды, бесконечных метаниях из лагеря в лагерь, сомнениях и тревогах от осознания
собственных ошибок и предстает перед нами главный герой произведения — Григорий Мелехов. Он так или иначе связан с каждым из многочисленных персонажей романа, даже с теми, с кем в перипетиях бурных событий никогда и не встречался непосредственно.
В образе Григория Мелехова, вышедшего из среды середняков — самой многочисленной части крестьянства, отразился весь народ. Молодой донской казак вырос в атмосфере любви к труду, был воспитан многовековым укладом собственнической жизни.
Именно поэтому ему с таким трудом дается понимание разговоров о казачестве как единой, целостной массе. Носителям разных “правд” сложно прийти к единому мнению — и отсюда метания, искания, сомнения Мелехова. Григорий никогда не искал выгоды только для себя, он стремился найти правду, которая могла бы удовлетворить всех казаков.
Труженик по натуре, бесконечно любящий свой хутор, казацкую жизнь, Григорий стремился к счастью — такому, каким он его понимал: “… хотелось убирать скотину, метать сено, дышать увядшим запахом донника… Мира и тишины…” Но в суровое время, когда столкнулись интересы простого труженика и собственничества, невозможно жить по-прежнему. Нужно занять место в рядах одной из двух сил, восставших друг на друга, стремящихся к победе любой ценой: ценой человеческих жертв, калеченья судеб, беспощадной одномерности восприятия реальности. Это-то и отталкивает Мелехова в борьбе — жестокость и кровавость. Григорию сложно принять за истину, что человеческая жизнь — это лишь средство достижения цели, какой бы справедливой эта цель ни была.
Исторические события в романе М. Шолохова “Тихий Дон” показаны не сами по себе, а в их преломлении в судьбах отдельных людей и целых семей: Мелеховых, Коршуновых, Астаховых, Листницких и т.д. Герои романа — люди разного достатка и жизненных позиций, но зачастую они малообразованны. Их “путь исканий” — это жизненный путь, они на себе проверяют правильность сделанного выбора, расплачиваясь за ошибки искалеченными судьбами или даже жизнью.
Таким образом, М. Шолохову удалось не только дать объективную картину исторических событий, но и раскрыть их коренные причины, показать зависимость исторического процесса не от воли отдельных крупных личностей, а от общего состояния духа народных масс.