План
I. Леонардо да Винчи.
1. Становление молодого мастера.
2. Творческий расцвет.
3. Ранние и поздние произведения.
4. «Трактат о живописи».
5. Леонардо-ученый.
II. Микеланджело Буонарроти.
1. Детство и юность.
2. Первый римский период.
3. Флорентийский период.
4. Второй римский период.
5. Третий римский период.
6. Архитектурные произведения.
7. Микеланджело-поэт.
Выводы.
ТИТАНЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ. Леонардо да Винчи — один из величайших представителей итальянского искусства эпохи Возрождения, гениальный живописец, скульптор, музыкант, поэт, архитектор, ученый, инженер.
Он родился 15 апреля 1452 г. в Винчи, близ Флоренции, в семье Пьеро, богатого нотариуса синьории. Еще в детстве у него проявились чрезвычайные способности к живописи, заметив которые, отец отдал его в ученики к Андреа Верроккио, одному из представителей Тосканской школы живописи.

Именно в этот период (1467-1472) Леонардо сложился как мастер. Уже в ранних произведениях (голова ангела в «Крещении» Верроккио, «Благовещение», «Мадонна Бенуа») он обогатил традиции живописи кватроченто, мастерски используя мягкую светотень для подчеркивания плавной объемности форм. К достижениям данного периода можно отнести и превращение религиозного образа в зеркало разнообразных человеческих эмоций («Поклонение волхвов»), разработку новаторских методов рисунка. Ради изучения выражений чувств и страстей Винчи посещал многолюдные места, где кипела человеческая деятельность, приглашал к себе в дом крестьян и, рассказывая им забавные истории, изучал на их лицах комическое выражение. Отображая результаты многочисленных наблюдений в набросках, эскизах и натурных студиях (итальянский карандаш, серебряный карандаш, сангина, перо и другие техники), да Винчи добился редкого реализма в передаче мимики персонажей, создал образ человека, отвечающий гуманистическим идеалам Высокого Возрождения.
Около 1472 г. Леонардо оставил мастерскую Верроккио и стал работать самостоятельно. Из его ранних самостоятельных произведений известны два картона: на одном изображен Нептун с нимфами и тритонами среди бушующих волн, на другом — грехопадение Адама и Евы на фоне райского пейзажа. Кроме указанных ранних произведений, следует упомянуть также о потерянных портретах Америго Веспуччи и Скирамуччио, о «Мадонне», принадлежавшей папе Клименту VII, которую Аржонвиль видел в Ватикане еще в середине XVIII в. К той же эпохе жизни художника принадлежит и «Святое семейство» (Лувр). Исследователи предполагают, что приблизительно в это время да Винчи побывал в Риме, где будто бы написал для церкви Сан-Онофрио «Мадонну».
Приблизительно в 1480 г. мастер был приглашен в Милан ко двору герцога Людовика Сфорцы в качестве воейного инженера, гидротехника, организатора придворных празднеств, музыканта и импровизатора. Кроме того, ему было поручено основать в Милане академию художеств.
На этот период пришелся творческий расцвет великого мастера. В качестве архитектора да Винчи возводил здания, разрабатывал различные варианты «идеального города» и центрально-купольного храма, создал множество архитектурных проектов и чертежей, специально занимался анатомией, математикой, перспективой и механикой. Среди его обширных проектов можно назвать проект соединения посредством канала Флоренции и Пизы, план поднятия древнего баптистерия С. Джиованни во Флоренции.
Свыше 10 лет он работал над колоссальной конной статуей в память Фран¬ческо Сфорцы, вылитой из бронзы в натуральную величину, которая, к сожалению, не сохранилась и известна лишь по подготовительным наброскам.
Точно так же и другое великое произведение да Винчи, «Тайную вечерю», можно считать почти несуществующим. «Тайная вечеря» была написана в 1495- 1497 гг. в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие, на стене в 28 футов. К сожалению, из-за рискованного эксперимента, на который пошел мастер, применив для фрески масло в смеси с темперой, работа дошла до нас в весьма поврежденном виде. Уже через пятьдесят лет после окончания картина, по свидетельству Вазари, находилась в весьма жалком состоянии. В 1500 г. вода, за¬лившая помещение трапезной, окончательно испортила стеку. Кроме того, в 1652 г. была пробита дверь в стене под ликом Спасителя, уничтожившая нош этой фигуры. Картина была несколько раз неудачно реставрирована и в настоящее время представляет собой печальную развалину. Тем не менее, ее высокая культурная ценность однозначна: высокое религиозно-этическое содержание образов, ясная сценическая логика мимики и жестов, а также волнующе-парадоксальное сочетание строгой рациональности с неизъяснимой тайной сделали «Тайную вечерю» одним из самых значительных произведений в истории мирового искусства.
К счастью, уцелели оригинальные наброски некоторых голов, а также копии, снятые учениками мастера. Они хранятся отчасти в герцогском собрании в Веймаре, отчасти у частных коллекционеров в Англии. Некоторые эскизы находят¬ся в Венецианской академии, а первоначальный рисунок всей композиции — в парижском собрании оригинальных рисунков.
Наиболее известная картина да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда») была написана около 1503 г. В ней в образе богатой горожанки воплощается возвышенный идеал женственности, интимного обаяния, который подчеркивается выразительностью неуловимой улыбки, чисто женским лукавством. Нежная светотень и тающий в дымке тревожно-отчужденный пейзаж придают композиции внутреннюю значительность и величавость.
В поздних произведениях Леонардо подводится итог его поискам «в области свето-воздушной перспективы, тонального колорита (с преобладанием про-хладных, зеленоватых оттенков) и гармонической пирамидальной композиции». Среди них можно назвать проекты памятника маршалу Тривульцио (1508-1512) и роспись «Святая Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем» (около 1500-1507).
Последняя картина Леонардо «Святой Иоанн Креститель» (около 1515- 1517) наполнена эротической двусмысленностью: юный Иоанн представлен здесь не в качестве святого аскета, но полным чувственной прелести искусителем. Раздумья о бренности и ничтожности человека перед могуществом стихий отображены в серии рисунков с изображением вселенской катастрофы (цикл с «Потопом», итальянский карандаш, перо, около 1514-1516, Королевская библиотека, Виндзор).
Леонардо да Винчи работал медленно и оставил много неоконченных вещей. Эти произведения в основном были впоследствии окончены его учениками. Поэтому картин, несомненно принадлежащих великому мастеру, очень мало. Искусствоведы признают подлинными только следующие произведения: «Поклонение волхвов», «Голова Медузы», «Тайная вечеря», «Джоконда», «Иоанн Креститель», «Мадонна Литта», «Бахус», «Vierge auxrochers», «Богородица и св. Анна», «Святое семейство», портрет Лукреции Кревелли, «Vierge a la carafe », «Мадонна с Младенцем». Целая серия интересных мелких набросков и рисунков, в числе которых особенно удачны портреты Людовика Сфорцы и его жены, а также несколько других портретов, содержится в Амброзианской библиотеке в Милане. «Трактат о живописи» является важнейшим источником для изучения воззрений Леонардо да Винчи. Он был подготовлен после смерти мастера его учеником Ф. Мельци и оказал огромное влияние на теорию искусства.
«Трактат о живописи» был издан несколько раз на разных языках: сперва на итальянском языке, а потом на немецком, испанском и французском. Первое издание появилось в Париже в 1651 г. Что касается других рукописей да Винчи, то они находятся в разных собраниях, общественных и частных. Самая ценная коллекция рукописей хранится в национальной библиотеке Парижа (один том) и во французском институте (тринадцать томов). Эти рукописи были извлечены французами в 1796 г. из Амброзианской библиотеки.
Еще в юности, благодаря методам работы во флорентийской мастерской, где труд художника был тесно сопряжен с техническими экспериментами, а также знакомству с астрономом П. Тосканелли, зародились научные интересы Леонардо. Как ученый и инженер Леонардо да Винчи обогатил почти все области знания своего времени. Судя по оставшимся после него записным книжкам, заключающим много весьма разнообразного материала, Леонардо уделял особое внимание различным вопросам механики, называя ее «раем математических наук» и видя в ней ключ к тайнам мироздания. Он предпринял попытки определить коэффициенты трения скольжения, изучал сопротивление материалов, увлекался гидравликой. Вентури утверждает, что да Винчи был известен закон возрастания скорости свободно падающего тела. Либри, в свою очередь, приписывает ему исследования об ударе тел, о падении тела по наклонной плоскости, о движении песка на звучащих пластинках, о центрах тяжести пирамид, о законах трения, а также такие изобретения, как динамометр, ряд кузнечных инструментов, лампы с двойным притоком воздуха. В многочисленных новаторских проектах каналов и ирригационных систем нашли отображение гидротехнические эксперименты мастера.
Леонардо во многом опередил свою эпоху. К его гениальным разработкам следует отнести «Наброски проектов металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих и прочих машин, подводной лодки и танка, а также разработанные после тщательного изучения полета птиц конструкции летательных аппаратов и парашюта».
Леонардо да Винчи изучал устройство человеческого глаза, высказал догадки о природе видения предметов сразу двумя глазами, в отличие от рассматривания только одним. Много времени он уделял наблюдениям над влиянием прозрачных и полупрозрачных тел на окраску предметов, что нашло отражение в его полотнах и привело к утверждению в живописи принципов воздушной перспективы. Да Винчи считал оптические законы универсальными, что было обусловлено его представлением об однородности Вселенной. Он считал Землю «точкой в мироздании», т. е. был близок к созданию гелиоцентрической системы.
Леонардо был одним из основоположников палеонтологии. Именно он заложил основы современной научной иллюстрации, обобщив анатомические исследования в детализированных рисунках. Да Винчи изучал функции органов, уделял особое внимание проблемам эмбриологии и сравнительной анатомии; ему принадлежало первенство в описании ряда костей и нервов. Достижением мастера стало также утверждение ботаники как самостоятельной дисциплины, данное им классическое описание корневого давления и движения соков растений, расположения листьев, гелио и геотропизма.
Леонардо да Винчи умер в замке Клу во Франции в 1519 г. Являясь одним из самых ярких представителей ренессансного «универсального человека», он наиболее ярко очертил диапазон творческих исканий эпохи.
Микеланджело Буонарроти (1475-1564) — выдающийся итальянский скульптор, гениальный живописец, архитектор, искусный инженер и талантливый поэт, один из ведущих мастеров Высокого Возрождения.
Родился 6 марта 1475 г. в небольшом тосканском городке Капрезе в семье подеста (городского управителя и судьи) и принадлежал к древней флорентийской благородной фамилии. Вскоре после рождения сына семья переехала во Флоренцию, где Микеланджело окончил начальную школу, а затем в 1488 г. поступил в мастерскую знаменитого живописца Доменико Гирландайо. Изучая античные изваяния, собранные в саду Медичи, он пристрастился к скульптуре и с 1489 г. стал заниматься ею под руководством Бертольдо, одного из учеников Донателло. Даровитого мальчика приметил Лоренцо Медичи. Он принял его в свой дом и допустил воспитываться со своими собственными сыновьями. Здесь Микеланджело познакомился с философией неоплатонизма, оказавшей в дальнейшем сильное влияние на его миропонимание и творчество.
К этому времени относятся его первые скульптурные работы. Они исполнены в классической античной традиции, хотя уже в них проявляется тяготение юноши к монументальной укрупненности форм: голова смеющегося Фавна, барельеф «Битва Геркулеса с кентаврами» (ок. 1492 г.) и «Мадонна, кормящая Младенца грудью» (ок. 1491 г.). В связи со смертью Лоренцо Медичи Микеланджело переехал в Болонью, где создал для арки св. Доминика самое очаровательное из своих произведений — мраморного ангела, держащего канделябр также статую святого Петролия. Следующие два года, 1494-й и 1495-й, мастер прожил во Флоренции, работая над статуями св. Иоанна и спящего купидона. Последняя была продана римскому кардиналу и так ему понравилась, что он пригласил молодого скульптора в вечный город.
Так начался первый римский период Микеланджело (1496-1501). В Риме мастер продолжил изучение античной скульптуры, ставшей одним из источников его богатой пластики. К этому периоду относятся такие его произведения, как статуя опьяневшего Вакха и бесподобная скульптурная группа Богоматери, скорбящей над телом Спасителя, снятого с креста, которые свидетельствуют о начале творческой зрелости мастера.
В 1501 г. Микеланджело возвратился во Флоренцию. С этого времени начинается второй период его творческой деятельности, для которой характерно утрирование природных форм для лучшей передачи характеров и для выражения своих идей. Первой из его работ, относящихся к этому периоду, стал заказ от флорентийского правительства на создание колоссальной мраморной статуи Давида 5,5-метровой высоты, призванной стать символом свободы республики. Микеланджело изобразил Давида в виде прекрасного, атлетически сложенного гиганта, полного уверенности и грозной силы.
За Давидом последовали статуя апостола Матвея, созданная для флорентийского собора, группа Мадонны с Младенцем, два медальона с изображением Богородицы, утраченный ныне картон «Нападение пизанских воинов на купающихся флорентийцев» и картина «Мадонна Дони».
Одновременно в 1501-1505 гг. мастер работал над другим заказом — картоном к фреске «Битва при Кашине», которая должна была украсить зал Палаццо Веккио. И хотя росписи не были осуществлены, сохранилась зарисовка картона Микеланджело.
В 1505 г. Микеланджело прибыл в Рим, приглашенный туда папой Юлием II для создания надгробного памятника. Проект ваятеля был поистине грандиозным и предусматривал создание «величественного, свободно стоящего мавзолея, украшенного 40 статуями больше человеческого роста». Однако многосложность работ, а также быстрое охлаждение Юлия II к этому замыслу и прекращение финансирования привело к тому, что великий скульптор изготовил для него только фигуры двух связанных пленников, скорчившегося юношу, статуи Лии и Рахили и знаменитое колоссальное изваяние Моисея. Рассорившись с папой, в марте 1506 г. Микеланджело вернулся во Флоренцию, однако вскоре снова сошелся с Юлием II в Болонье, где создал для церкви Св. Петрония его бронзовую статую.
В Рим мастер вернулся только в 1508 г., получив от папы заказ украсить фресковой живописью потолок Сикстинской капеллы в Ватиканском дворце. Изготовив картоны для росписи потолка, он принялся за труд и в течение двад¬цати месяцев 1511-1512 гг. расписал громадный потолочный свод капеллы (40,93×13,41 м) изображениями на темы книги Бытия — сотворение мира и человека, грехопадение, огромные фигуры сивилл и пророков, чудесное избавление иудейского народа. Мощный гений Микеланджело выразился здесь во всей своей полноте: роспись полна высоких художественных достоинств, она
образует чрезвычайно красивое и величественное целое и считается одной из наилучших фресковых работ, а вместе с тем и самым совершенным произведением мастера.
После смерти Юлия II в 1513 г. Микеланджело возвращается к работе над его надгробием и в течение 1513-1516 гг. создает три статуи — «Умирающий раб», «Восставший раб» и «Моисей». В них ярко проявляется отличие его метода от методов современных ему скульпторов: он обрабатывал мраморную глыбу не со всех сторон, а только с одной, «как бы извлекая фигуры из толщи камня».
В 1516 г. папа Лев X поручил Микеланджело постройку фасада церкви Сан- Лоренцо во Флоренции. По замыслу ваятеля он должен был стать «зеркалом всей Италии», но работы были прекращены из-за недостатка средств. В 1520 г. кардинал Джулио Медичи, будущий папа Климент VII, поручил ему создать библиотеку, ризницу и грандиозную фамильную усыпальницу Медичи при церкви Сан-Лоренцо. Работа над данным проектом была прервана восстанием против Медичи в 1527-1530 гг. и была завершена только в 1546 г.
Гробница Медичи представляет собой сложный архитектурно-скульптурный ансамбль. Статуи герцогов Лоренцо и Джулиано Медичи, лишенные портретного сходства и символизирующие Жизнь деятельную и Жизнь созерцательную, а также четыре аллегорические фигуры, лежащие на саркофагах под этими статуями и олицетворяющие день и ночь (на саркофаге Джулиано), утро и вечер (на саркофаге Лоренцо), отображают переход от второго к третьему периоду творчества Микеланджело. Они справедливо считаются наилучшими пластическими созданиями мастера.
В 1520-1530 гг. сложился стиль Микеланджело-архитектора, наполненный повышенной пластичностью и живописным богатством. Ярким свидетельством тому является монументальная мраморная лестница библиотеки Лауренциана: она как бы вытекает из дверного проема читального зала, расположенного на втором этаже, и, стремительно расширяясь, образует три рукава, круто спускается вниз и почти целиком заполняет обширный вестибюль.
Кризис флорентийско-римского Возрождения наложил глубокий отпечаток на мировоззрение Микеланджело. В колоссальной (17×13,3 м) фреске «Страшный Суд» (1536-1541) на алтарной стене Сикстинской капеллы он отступил от традиционной иконографии и представил второе пришествие Спасителя днем гнева, ужаса, борьбы страстей и безнадежного отчаяния.
Трагическим пафосом проникнуты и последние произведения его кисти — фрески «Обращение апостола Павла» и «Распятие апостола Петра» (1542- 1550 гг., Паолинская капелла Ватиканского дворца). К настоящему моменту они почти совершенно разрушены временем и копотью.
С любимым ваянием Микеланджело расстался позже, в весьма преклонных летах. Его поздние скульптурные работы, «Пьета с Никодимом» (ок. 1547- 1555), «Пьета Ронданини» (ок. 1555-1564), небольшая статуя «Св. Севастьян» и колоссальная группа «Снятие с креста», отличает драматическая сложность образного решения и пластического языка.
Последние годы жизни художника были посвящены почти исключительно архитектуре. В 1546 г. Микеланджело был назначен папой архитектором собора Св. Петра. Приняв на себя новую должность, ваятель вернулся к центрическ¬му плану Браманте, одновременно укрупнив все формы и членения, закончил восточную часть собора и изготовил модель самого купола (42 м в диаметре), воздвигнутого уже после смерти художника Джакомо делла Порта.
Вторым грандиозным архитектурным проектом Микеланджело стал ансамбль Капитолия, включающий в себя «средневековый дворец Сенаторов (ратушу), увенчанный башенкой, и два величественных дворца Консерваторов с одинаковыми фасадами» и завершенный только в XVII в. Ансамбль довершили установленная в центре площади античная конная статуя Марка Аврелия и широкая лестница, спускающаяся к жилым кварталам города.
Свободное время Микеланджело любил посвящать поэзии. За последние 20 лет жизни он написал почти 200 сонетов, стансов и других лирических стихотворений, отличающихся философской глубиной мысли, силой и сжатостью оборотов, возвышенностью идей, искренностью чувства и напряженной выразительностью языка. В этих стихотворениях воспевается любовь, искусство, стремление к вечному и божественному. Они много раз издавались в виде поэтических сборников. Наилучшее их издание сделано К. Гвасти (Флоренция, 1863).
Микеланджело Буонарроти умер в Риме 18 февраля 1564 г. После смерти его тело было тайно вывезено во Флоренцию и торжественно погребено в усыпальнице знаменитых флорентийских граждан — церкви Санта-Кроче.
Леонардо да Винчи и Микеланджело — величайшие представители итальянкого искусства эпохи Возрождения, посвятившие свою жизнь утверждению физической и духовной красоты человека, его безграничных творческих возможностей. Они внесли огромный вклад во все три главные художественные области, а также в поэзию и научные знания своей эпохи. За свой долгий век эти гении прошли несколько стадий творчества, но всегда оставались искренними, сильными и чрезвычайно своеобразными.