Типология народных характеров. Н.А. Некрасов был признан великим поэтом еще при жизни. Его со­временники считали его борцом за права всех людей и пламенным пат­риотом. Некрасов вошел в нашу литературу как истинно народный поэт, поэт-гражданин. Он искренне сочувствовал простому народу, не понас­лышке зная трудности его жизни. Все творчество Некрасова посвяще­но беззаветно любимой родине. Однако эта любовь не ослепляла, она помогала поэту видеть те недостатки, которые не замечались обществом, и бороться за народное счастье.

В творчестве Некрасова освещено множество тем, касающихся жиз­ни простого человека, показано разнообразие типажей. Очень часто главным действующим лицом служит не один человек, а некая группа, сообщество, за которым угадывается весь русский народ. Но есть и от­дельные персонажи, заслуживающие внимания. Как бы то ни было, Некрасова всегда привлекала судьба простого человека.

Во многих стихотворениях автор освещает беспомощность и бесси­лие самых обыкновенных героев — русоволосых деревенских мужиков. Но для лирического героя важна не внешность, и даже не характер, а судьба крестьян. Эта тема прослеживается во многих произведениях, в частности, можно вспомнить «Размышления у парадного подъезда». Раз я видел, сюда мужики подошли,

Деревенские русские люди,

Помолились на церковь и стали вдали,

Свесив русые головы к груди.

Лирический герой намеренно подчеркивает типичность этих персо­нажей. На фоне невыраженной индивидуальности героев их судьба, на­оборот, целиком завладевает вниманием лирического героя. Он с гневом обличает вельможу, жалеет мужиков. Но не в силах один человек изме­нить судьбу целого сословия, и лирический герой с бессильной жалос­тью смотрит вслед несчастным мужикам, оплакивая их судьбу. Конеч­но, нетрудно угадать отношение автора к затронутой проблеме, Некра­сов здесь выступает не столько как обличитель, читателю передается боль автора за народ, ни за что терпящий такие муки.

Народ как главный герой представлен и в стихотворении «Желез­ная дорога». Здесь прослеживаются те же мотивы, что и в предыду­щем. Лирический герой размышляет о бедах, постигших строителей дороги, то есть о народе, так как есть четкое указание, что наличием железной дороги пассажиры обязаны не графу и не подрядчику, а именно простым многострадальным людям. Они в точности повторя­ют судьбу героев «Размышления у парадного подъезда», сходны и описания, однако в железной дороге появляются и новые мотивы, элементы мистицизма:

Чу! восклицанья послышались грозные!

Топот и скрежет зубов.

Тень набежала на стекла морозные…

Что там? Толпа мертвецов!

Народ не безмолвствует, мертвецы восстали и грозно спрашивают, помнят ли живые, чем обязаны им. Но автор намеренно вложил такие слова в уста мертвецов, он подчеркивает, что живые люди никогда не поднимутся на подобное «восстание». По мысли автора, беда простого человека и заключается в том, что он не умеет отстаивать свои права.

В частности, в этом стихотворении появляется конкретный персо­наж, один из тех мертвецов, но он показан гораздо ярче. Это работник- белорус. Его образ вводится автором не только для того, чтобы показать лишения, которые терпит народ, хотя и это важно:

Губы бескровные, веки упавшие,

Язвы на тощих руках,

Вечно в воде по колено стоявшие

Ноги опухли; колтун в волосах.

Но больны и изуродованы все мертвецы, главная отличительная черта белоруса — то, что он молчит. Этим автор подчеркивает беспо­мощность человека, неспособность постоять за себя. И, конечно, глав­ная цель введения этих образов — раскрыть тему народных страданий, судьбы людей.

Вообще, тема судьбы народа является главной в лирике Некрасова. Лирический герой показывает безвыходность положения крестьян. Та­кая же судьба, как у мужиков, приходивших к вельможе, рабочих, стро­ивших железную дорогу, ждет всех молодых людей. Ярким примером этого служит образ «хлебопашца вольного» из стихотворения «Забытая деревня». Он «угодил в солдаты», а в понимании Некрасова был обре­чен на страдания до самой смерти. Здесь снова звучит тема безысходно­сти, страданий крестьян.

Особое место в поэзии Некрасова занимает образ женщины. В со­знании автора это единый образ, однако некрасовские женщины очень разнообразны и, на первый, взгляд, непохожи друг на друга.

Женская судьба в понимании поэта неотделима от судьбы всего народа. Эта идея подтверждается путем введения двух разных женс­ких образов в стихотворении «Забытая деревня». Это бабушка Нени- ла и девушка Наташа. Старушка доживает свой век в одиночестве, а Наташа бредит свадьбой, но судьба их одинакова: Ненила умирает, так и не дождавшись барина, и надежды девушки на счастливую се­мейную жизнь тоже пошли прахом. Наташа повторит судьбу Ненилы, как и многие девушки-крестьянки.

Та же тема затронута и в «Тройке», где главной героиней выступает молодая девушка. Лирический герой и тоскует, и негодует одновремен­но, как и лирический герой «Забытой деревни». Как и Наташу, девуш­ку ждут отнюдь не радужные перспективы.

И в лице твоем, полном движенья,

Полном жизни, — появится вдруг

Выраженье тупого терпенья

И бессмысленный, вечный испуг.

Конечно, центральное место в лирике Некрасова занимает образ жен­щины-страдалицы, но это образ реальный, а особенно интересен образ страдающей музы в воплощении молодой крестьянки. Она молчит под пыткой, автор вводит здесь тему поэзии, которая стерпит все за правду. Ни звука из ее груди,

Лишь бич свистел, играя…

Все эти интересные образы получали новое воплощение в поэме «Кому на Руси жить хорошо?». Это и сами мужики, ищущие счастливо­го, и молодые люди, и девушки, и страдающие женщины. Но наряду с ними появляются и новые образы.

Мужик-весельчак, Яким Нагой, поражает своей жизнерадостнос­тью, а богатырь Савелий — мудростью, не свойственной остальным.

Но, конечно, центральным образом поэмы можно считать Гришу Добросклснова. Он вобрал в себя все черты образов лирики Некрасова. Лирический герой представляет его богатырем, спасителем России. Это скорее фольклорный образ. Поэма не закончена, и впоследствии автор, видимо, хотел представить нового героя, однако образ Гриши все равно не теряет от этого своей привлекательности, читатель верит, что он иде­альный человек.

Поэзия Н.А. Некрасова очень разнообразна, автор представляет на суд читателей множество интересных характеров. Однако ключевое ме­сто в творчестве поэта занимает образ народа, народа, которому он слу­жил всю жизнь.