Типология человека в произведениях А. И. Куприна. Начало XX века в России было ознаменовано подъемом освободительной борьбы, социальным, политическим и духовным напряжением в обществе. В этих условиях писателю нужно было уловить новый лейтмотив жизни, попытаться ответить на вопросы, которые ставит перед ним время. Александр Иванович Куприн смог увидеть разлад и нарастающие противоречия в окружающем мире и в людях. Поэтому в его произведениях показаны разные типы человека.
С одной стороны, писателя влечет к мужественным людям, умеющим держать себя в руках в экстремальных ситуациях. Таковы балаклавские рыбаки в широко известном очерке “Листригоны.
Они живут в тесной связи с природой: безошибочно определяют, когда “пойдет макрель”; каждый атаман находит свои излюбленные “счастливые” места в открытом море, за десятки верст от берега “так же легко, как мы находим коробку с перьями на своем письменном столе”.
С детской наивностью соблюдают они рыбачьи обычаи и суеверия во время ловли. В памяти этих отважных людей живут сказания и легенды о Летучем Голландце, о морском змее в версту длиною и о Господней рыбе.
В моменты опасности все жители Балаклавы приходят на помощь друг другу. Так было, когда Ваню Андруцаки застиг в море ветер бора. “Проснулась древняя, многовековая спайка между людьми, … заговорили в душах тысячелетние голоса пра-пра-пращуров, которые задолго до времен Одиссея вместе отстаивались от боры в такие же дни и такие же ночи”.
Несмотря на свою трудную, полную риска работу, рыбаки со стоическим равнодушием переносят удары судьбы. Никто никогда не рассказывает о тех неимоверных усилиях, которые нужны в море, чтобы сжать в кулак волю и чувства.
Куприн восхищается такими людьми. Он любит их за “крепкие тела, овеянные соленым морским ветром, мозолистые руки, зоркие глаза, которые столько раз смотрели в лицо смерти, в самые ее зрачки.
Но постепенно у писателя на первый план выходит другой – честный, но безвольный – человек. Таков мучающийся, страдающий Бобров из “Молоха”, таков Ромашов из “Поединка”.
Инженер Бобров – хороший работник, прекрасно знающий свое дело,- оказывается чужим своему окружению, потому что для него важнее всего кодекс чести, порядочность. Он не может выжить в мире, где нет чистоты и непосредственности, где царят ложь, пошлость и однообразие, где все продается и покупается. “Его нежная, почти женская натура жестоко страдала от грубых прикосновений действительности с ее будничными, но суровыми нуждами”. Сам Бобров называл себя человеком, с которого заживо содрали кожу.
Он видит жизнь и ее проблемы, понимает, что комфорт и цивилизация убивают все лучшее в людях. У нас нет времени, чтобы остановиться и задуматься, нет времени для развития духовности. Человек становится “винтиком. который несется неизвестно куда…” Все люди, “повинуясь железному закону борьбы за существование, отдают свои силы, здоровье, ум и энергию за один только шаг вперед промышленного прогресса”.
Бобров задает себе неразрешимые вопросы. В лучшем случае ему сочувствуют, но большинство вообще не понимает его,. Он не может приспособиться к окружающему миру, не может уничтожить себя как личность. По¬этому, будучи слаб физически, он силен морально. Бобров суме сохранить свою индивидуальность, и в этом его трагедия.
Ромашов как бы дальнейшее развитие образа купринского “естественного человека”, но поставленного в конкретные условия социальной жизни. Как и Бобров, это слабый герой, но уже способный в процессе “прозрения” к сопротивлению. Однако его бунтарство практически обречено, в столкновении с расчетливой волей других людей предопределена и его гибель.
Романов вступил в жизнь с ощущением несправедливости к нему судьбы: мечтал о блестящей карьере, в мечтах видел себя героем, но реальная жизнь разрушила его иллюзии, как разрушает все духовное и высокое.
Образ “естественного человека” прошел через все творчество Куприна – от произведений 90-х годов до последних повестей и рассказов эмигрантского периода.
“Естественный человек” привлекал писателя, ибо это был человек настоящий, непосредственный, цельный, духовно чистый и богатый. Черты такого человека видны у Боброва, и у Романова, хотя они и не люди из “естественной среды”.
Но Куприн – реалист довольно ясно осознавал абстрактность своего идеала человека; недаром в столкновении с реальным миром, с “противоестественными” законами действительности и просто сложной, жестокой жизнью такой герой всегда терпел поражение: или отказывался от борьбы, или становился изгоем общества, или погибал. Но каким бы ни был финал, автор нова обращался к героям, которые поражают своей чистотой, нравственным богатством.