ТИП «ЛИШНЕГО ЧЕЛОВЕКА» ОНЕГИН.  В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин воспроизво­дит русскую жизнь 20-х годов XIX века. Автор-поэт взял русское общество в один из интереснейших моментов его развития. Он показал пробуждение общественных интере­сов у передовых людей своего времени, их желание обрести свободу и возможность активного действия. Это было связа­но с неизбежным столкновением нового с классовыми тра­дициями окружающей среды. Личная драма Онегина и Та­тьяны отразила духовную драму прэгрессивного дворянства 20-х годов XIX века, ощутившего невозможность достиже­ния своих идеалов в условиях крепостнической действи­тельности.

Главным действующим лицом романа А. О. Пушкина «Ев­гений Онегин» является дворянин Евгений Онегин.

Среда, к которой принадлежал Онегин, формировала его убеждения, его мораль, интересы и вкусы. Живший долга­ми, отец Онегина не придумывал для своего сына особой сис­темы воспитания — он поступил, как все:

Сперва Мабат за ним ходила,

Затем Моп81еиг ее сменил.

Поверхностное, светское воспитание было обычаем, нормой. Создавая характер героя, автор подчеркивал его типичность — так воспитывались все в этой среде. Воспита­ние Онегина, его интересы, жизнь были оторваны от всего национального, народного.

Среда определила и род «занятий» нашего героя, когда наступила пора «мятежной юности» — светская жизнь. Це­лыми днями Онегин спит, «в полночь утро обратив»:

Проснется за-полдень, и снова

До утра жизнь его готова.

Однообразна и пестра.

И завтра то же, что вчера.

Светская жизнь научила Онегина лицемерить, злословить:

Как рано мог он лицемерить,

Таить надежду, ревновать,

Разуверять, заставить верить,

Казаться мрачным, изнывать…

Евгений Онегин был умен, благороден, способен глубоко и сильно чувствовать. Он рано постиг никчемность светского общества и почувствовал себя чужим и лишним человеком в великосветских гостиных.

Ему было тяжело и

Несносно видеть пред собою

Одних обедов длинный ряд,

Глядеть на жизнь как на обряд,

И вслед за чинною толпою

Идти, не разделяя с ней

Ни общих мнений, ни страстей.

Евгений Онегин решает уехать из Петербурга в свое име­ние, чтобы не видеть эту «гадкую и притворную» жизнь свет­ского общества.

Преимущественным состоянием Онегина в деревне яв­лялась скука и лень. Там Евгений решил учредить новый порядок, чтобы заняться какими-нибудь делами, но и это ему не помогло. Наш герой ничего не делал в деревне, как и в Петербурге, скучал и развлекал себя.

В своей глуши мудрец пустынный,

Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил;

И раб его благословил.

Своими суждениями и действиями Онегин навлекал на себя подозрение помещиков.

…в углу своем надулся,

Увидя в этом страшный вред,

Его расчетливый сосед;

Другой лукаво улыбнулся,

И в голос все решили так,                                                                       ‘

Что он опаснейший чудак.

И вот встреча Онегина с Татьяной. Евгений ронял, что это очень «чудная» девушка, хртя она и не очень красива и разговорчива. Он судил людей по поступкам, по их делам, а не по внешнему лоску.

После письма Татьяны Онегин решает сказат|ь ей все; он не может жениться на ней по двум причинам: во-первых, он не готовил себя для семейной жизни, а во-вторых, он’искал свою цель в жизни. Если бы он женился, то вся жизнь его была бы мучением и для него, и для Татьяны. Онегин чес­тен во взаимоотношениях с Татьяной, и при встрече с ней он, как любящий брат, дает ей урок нравственности:

Учитесь властвовать собою;

Не всякий вас, как я, поймет;

К беде неопытность ведет.

У Онегина проявляется эгоизм в дружбе и любви. Ког­да он шел на дуэль с Ленским, он думал только о себе, о том, что станут говорить о нем, если он откажется от ду­эли, ведь в нее ввязался «заядлый плут и дуэлист» Зарецкий. Только после гибели своего единственного друга Ленс­кого Онегин понял, что он очень жестоко и глупо поступил с ним. Он хотел пошутить над нежной любовью, но вышло все иначе — смерть.              ‘

Так как наш герой воспитывался и жил далеко от всего национального, он не мог понять русский народ, ему были чужды и русская природа, и сам народ.

Евгений Онегин — тип «лишнего человека» I полови­ны XIX века. Он не нашел своего места в жизни. Евгений оторвался от светского общества, но он не примкнул ни к какому другому. «Силы этой богатой натуры остались без приложения, жизйь без смысла…» — так писал об Онегине В. Г. Белинский, который и записал героя в «лишние люди». Вся жизнь и помыслы Онегина подтверждают это. Но вино­ват ли в этом сам герой или время, решает история, реша­ем мы. Главное — не ошибиться и правильно расставить все точки над и.