ТИП ДЕМОКРАТА—ШЕСТИДЕСЯТНИКА. В основу романа Тургенева положен социальный конфликт «отцов и детей»: вступающих в 50—60 годы XXI века на арену общественной борьбы революционеров-демократов и уступающих им место либеральных дворян. Базаров, один из главных героев романа, является представителем революционных демократов.

По своему социальному происхождению Базаров — разно­чинец. Он, внук крестьянина, сын уездного лекаря, с гордо­стью говорит: «Мой дед землю копал». Базаров гордится тем, что учился на «медные деньги», самому себе обязан тем, чего достиг. Труд для Базарова — нравственная потребность. Даже на отдыхе в деревне он не может сидеть без работы,

Базаров прост в обращении с людьми. И его отношения с ними вызваны искренним интересом, внутренней потребно­стью. Не случайно на следующий день после приезда Базаро­ва к Аркадию дворовые мальчишки «бегали за дохтуром, как собачонки»; он охотно помогает Фенечке во время болезни Мити, быстро сходится с простыми людьми. Держится База­ров просто, уверенно, свободно в любой среде, Условный эти­кет его не связывает, мысль о том, чтобы произвести выгод­ное впечатление, его не занимает.

Базаров — человек твердых демократических убеждений. Он показан Тургеневым как сторонник самого «полного и бес­пощадного отрицания». «Мы действуем в силу того, что при­знаем полезным, — говорит Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем». Что же отрицает Базаров? И на этот вопрос он сам дает ответ: «Все». И в пер­вую очередь то, что Павлу Петровичу «страшно молвить»: Самодержавие, крепостное право, религию. Базаров отрицает все, что порождено «безобразным состоянием общества»: на­родную нищету, бесправие, темноту, патриархальную стари­ну, семейный гнет. Базаров отрицает весь общественно-поли тический строй России того времени. Он с презрением относится к тому официальному «обличительству», с кото­рым во многом соглашается Павел Петрович.

Такое отрицание, бесспорно, носило революционный ха­рактер. Это прекрасно понимал и сам Тургенев, в одном из своих писем по поводу «Отцов и детей» говоривший о Базаро­ве: «Он честен, правдив и демократ до конца ногтей… Если он называется «нигилистом», то надо читать «революционером».

Базаров — сильная личность. Это проявляется прежде все­го в том, что он не поддается чужому влиянию, а сам умеет подчинить других. Так, Базаров оказывает несомненное в ли яние на Аркадия; в спорах он убедителен настолько, что зас­тавляет усомниться в своей правоте Николая Петровича; им серьезно заинтересовалась аристократка Одинцова.

Важными Чертами личности Базарова являются его мате­риалистические взгляды, атеизм. Он не верит в бога и этому отрицанию остается верен до конца (перед смертью он отка­зывается от причастия, и религиозные обряды над ним смог­ли совершить только тогда, когда он впал в беспамятство). Вез сомнения, Базаров — сильная личность. Но некоторые его суждения ошибочны. Разве можно согласиться с ним, не признающим богатейшую сферу человеческих чувств, не счи­тающим сколь-нибудь значимой красоту природы, отрицаю­щим искусство. Да и он сам, полюбив Одинцову, наверное, почувствовал зыбкость своей теории.

Слабостью художественного образа Базарова явилось так же политическое, идейное, психологическое одиночество героя в чуждой ему дворянской среде. Тургенев, показывая готовность Базарова действовать в духе своих демократических убежде­ний, то есть расчистить место для тех, кто будет строить, не лает ему возможность действовать, потому что, с его точки зре­ния, Россия в таких разрушительных действиях не нуждается.