Темы и образы лирики одного из современных отечественных поэтов. Смерть Высоцкого, как сказал И. Бродский, не только потеря для русской поэзии, — это потеря для русского языка. Бард не заимствовал и не «слизывал», он создавал: творил свой мир, свой язык. Несомненно также, что Высоцкий (один из очень немногих) су­мел в самые несвободные времена защитить честь свободного русского слова.

К сожалению, далеко не все современники пони­мали и принимали творчество Высоцкого. Для мно­гих он был представителем блатной поэзии, не име­ющей права на признание. Однако для наиболее проницательных людей талантливость Высоцкого была очевидна. Синявский в 1974 г. писал «об инди­видуальном, авторском голосе поэта, осмелившегося запеть от имени живой, а не выдуманной России».

Высоцкий в интервью 1974 г. говорил: «Да зачем вам факты моей биографии? Кому это интересно: родил­ся, жил… В моей жизни были другие моменты, кото­рые для меня гораздо важнее». Теперь нам интересно и важно все — не только спектакли и фильмы, песни и стихи, но также люди и события, даже мелочи и де­тали, связанные с Владимиром Семеновичем. Он был великим артистом, поэтом, бардом, оттого предпола­гал некоторую публичность проживания жизни.

Мы бдительны — мы тайн не разболтаем, —

Они в надежных жилистых руках,

К тому же этих тайн мы знать не знаем —

Мы умникам секреты доверяем, —

А мы, даст бог, походим в дураках.

Правду о Высоцком хочется знать, и она нужна. Его жизнь была « невероятной по взлету и высоте по­лета» . Песни-монологи Высоцкого — это живое сви­детельство поколения, откровенно говорившего с со­временниками и оставлявшего послания потомкам. Время это подтвердило. Высоцкий столь же популя рен в наши дни, как и в 70-х.

Усилия приблизиться и понять лепного Высоцкого не напрасны. Его стихи раскрывают не только без граничный талант Владимира Семеновича, но и его отношение к жизни, к тем ее сторонам, которые нра­вились или отвергались им.

Для последующего поколения Высоцкий — это легенда и вполне живой человек, сумевший загово­рить с читателями и слушателями на понятном язы­ке, на интересующие их темы.