Тема войны в творчестве А. Т. Твардовского.  В поэзии А. Т. Твардовского военная тематика за­нимает одно из главных мест. Твардовский стремил­ся показать отношение народа к обрушившейся на Россию трагедии. Он написал небольшое стихотворе­ние, которое в полной мере раскрывает мысли автора о таком явлении, как война:

Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

Вот строки Твардовского, запечатлевшие первые дни войны — самый страшный и горестный период Великой Отечественной.

То была печаль большая,

Как брели мы на восток.

Шли худые, шли босые

В неизвестные края,

Что там, где она, Россия,

По какой рубеж своя?

Ветром, что ли, подунуло С тех печальных полей, —Каждый человек, борясь за свободу своей Родины, боролся и за тот небольшой кусочек земли, на кото­
ром вырос сам. В лирике Твардовского есть образ его малой родины, «родной стороны» — Смоленщины, которую захватил враг:

Что там с ней, как подумаю,

Стороною моей!

Общая тревога порождает конкретные сюжеты и обращения. Например, у Твардовского есть стихо­творение «Партизанам Смоленщины», которое при­зывает покарать пришедшего грозного врага. Поэт поднимает боевой дух бойцов, заявляя: «Нет, твой враг не похвалится тыловой тишиной!» В стихах нет конкретных образов партизан, они все обобщены, на­званы «веселым народом» и даже «зоркой местью». Поэт убежден, что победа близка, о чем говорит в фи­нале. Но не только партизаны принесут победу Рос­сии. В лирике Твардовского встречается образ танка, который значит для поэта гораздо больше, нежели просто гусеничная машина. Известно его стихотворе­ние, которое так и называется — «Танк»:

И, как будто первопуток

Открывая за собой,

В сталь одетый и обутый,

Танк идет с исходной в бой.

В этих строчках угадываются былинные мотивы: богатыри на Руси тоже обладали такой огромной мо­щью, что могли одним пальцем проложить «первопу­ток», а слова «одетый» и «обутый» также явно ука­зывают на сходство танка с богатырем. Таким образом, танк — это символ скорой победы России в войне.

Это произведение рассказывает о прифронтовом детстве и, что особенно важно, подчеркивает необхо­димость участия всех и каждого в военных буднях страны. Мысленному взору читателя явлена такая картина:И все же не вся военная лирика Твардовского со­стоит из обобщенных образов и пространных раз­мышлений. Поэт создал и несколько фронтовых за­рисовок, в которых конкретные люди рассказывают
о своей военной жизни. К подобным стихам относит­ся, например, «Рассказ танкиста». В центре этого стихотворения — фигура мальчика, помогающего обнаружить замаскированный артиллерийский рас­чет врага.

Что ж, бой не ждет.

— Влезай сюда, дружище! —

Стоит парнишка — мины, пули свищут,

И только рубашонка пузырем…

Картинка эта запечатлевается в памяти танкиста навсегда, и, хотя он не знает имени мальчика, он уве­рен, что узнает его среди тысяч лиц.

Поэт подчеркивает сплоченность народа — каж­дый хорошо помнит своего боевого товарища, с кото­рым он вместе боролся против общего врага. И на са­мом деле, все люди сами хотят помочь бойцам в военные будни. Сказанное выше можно охаракте­ризовать так: крепкая связь фронта и тыла.

Эта тема красной нитью пронизывает всю воен­ную лирику поэта. Есть среди его стихов обращение к далекой невесте («Песенка»), послание Украине с ее «землей золотой» и воспоминания о «хрупком жеребенке», юмористический рассказ со слов некой старушки о петухе, который не давался в руки врагу.

Война закончилась, но тем не менее военная лири­ка Твардовского нашла свое продолжение и в после­военное время.

Человек, прошедший войну и вышедший из нее живым, неизбежно чувствует вину перед павшими. Об этом стихотворение «Жестокая память». Память — невозможность забыть и избыть ту огромную боль, которую принесла война людям. Жестокость же ее заключается как раз в том, что невозможно жить
и радоваться жизни так же, как и до войны, чувствуя свою вину: «Но с радостью прежней не смею смотреть на поля и луга».

Война оставила в жизни людей глубокие, замет­ные следы. У поэта есть зарисовка на эту тему:

Полным-полно, народ в проходе

Бочком с котомками стоит.

И о лихой морской пехоте

Поет нетрезвый инвалид.

И даже в поздней лирике поэта тема войны звучит так же остро, как и раньше. Стихотворение «Я знаю, никакой моей вины…» вновь затрагивает тему вины перед теми, кто не вернулся с поля боя, но с еще боль­шим драматизмом.

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе, —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, —

Речь не о том, но все же, все же, все же…

Финальные слова означают недоговоренность. Хо­тя Твардовский понимает, что никакой его вины объ­ективно нет (он полностью выполнил свой долг, пройдя всю войну в роли военного корреспондента), все же он ее ощущает. Эта вина выражает мысль о неоп­лаченном долге перед погибшими защитниками Рос­сии.