ТЕМА ВОЙНЫ. С тех пор, как впервые прозвучала эта песня, прошли десяти­летия, но и сейчас ее строки вселяют чувство торжественной реши­мости, чувство патриотизма, которое было так знакомо всем учас­тникам Великой Отечественной войны. Война стала страшным событием в жизни нашего народа. Стала она переломным момен­том и в писательских судьбах. К концу 30-х годов прошлого сто­летия в литературу пришло поколение, которому предстояло с ору­жием в руках защищать свою Родину. И главным оружием по­этов стало слово, стихи о войне появились в газетах вместе с пер­выми сообщениями о военных действиях. Война все подчиняла себе, обостряла чувства людей, обнажала их души. И учащенно биться сердца заставляли слова А. Ахматовой:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Стихотворения о войне отражают чувства и переживания лю­дей, они воспринимаются сейчас как живое свидетельство участ­ников и очевидцев великих событий. Мы видим, что «перед ли­цом большой беды» все приобретало иной смысл, иное звучание: и жизнь, и смерть, и Родина, и дружба, и любовь. Об этих переме­нах говорит К. Симонов в стихотворении, написанном в самом начале войны:

Что-то очень большое и страшное,

На штыках принесенное временем,

Не дает нам увидеть вчерашнего

Нашим гневным сегодняшним зрением.

В поэзии военных лет личное тесно переплеталось с общена­родным. Эти понятия перестали быть противостоящими. События собственной жизни и жизни близких воспринимались как часть судьбы всего народа.

Солдаты искали в литературе отражение того, что им прихо­дилось переживать на фронте, поднимаясь в атаку, видя смерть товарищей, тоскуя по родным и любимым. И они находили в сти­хотворениях поэтов воплощение своих мыслей и чувств, как, на­пример, в строках А. Ахматовой:

А здесь, в глухом чаду пожара,

Остаток юности губя,

Мы ни единого удара Не отклонили от себя.

В сердцах сражающихся эхом отзывались строки, добытые в боях, возвеличивающие подвиг простого солдата «без званий и на­град», который погиб, защищая родную землю. Но память о безы­мянном герое останется вечно жить в сердцах людей:

Ему, как мавзолей, земля —

На миллион веков.

Об этом стихотворение С. Орлова: «Его зарыли в шар зем­ной…».

Наряду со стихотворениями, прославляющими подвиги сол­дат, их стойкость и мужество в борьбе с врагом, все большую акту­альность приобретала интимная лирика, которая согревала сердца бойцов в тяжелые дни сражений. Довольно часто в стихах тех лет слышны мотивы мольбы, наказа, благрсловения отцов, жен, мате­рей. Так же, как в посланиях с фронта звучат клятвы, заклинания, обещания своим близким. Подобные чувства ярко отражены в строках стихотворения К. Симонова «Жди меня»:

Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: «Повезло».

Не понять не ждавшим им,

Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня.

Это и многие другие стихотворения выпускались в листовках, печатались во фронтовых газетах, переписывались и передавались из рук в руки. Солдаты хранили их вместе с самыми дорогими реликвиями.

Поэты и в послевоенные годы продолжали писать о грозных событиях, выпавших на долю народа, потому что, как писал о вой­не К. Симонов в своем стихотворении «Тот самый длинный день в году…»:

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.