Тема Великой Отечественной войны в современной отечественной прозе. Война — это смерть, потери, боль, страх — все, так несовместимое с женским созидательным, а не разрушительным началом. Но судьба распоряжалась по-своему. И на фронте рядом с мужчинами оказыва­лись женщины. Б. Васильев в повести «А зори здесь тихие…» показывает трагическую ситуацию, когда женщина, предназначение которой — быть матерью, хранительницей очага, мира, берет в руки винтовку, чтобы мстить за свою поруганную жизнь; молодень­кие девочки, еще не успевшие вступить во взрослую жизнь, идут защищать ее наравне с солдатами-муж- чинами. Устами своего героя писатель образно и на­глядно скажет о войне, что она нужна человеку, «как зайцу курево», а женщинам тем более, им здесь вдвойне тяжелее, невыносимо, противоестественно их человеческому началу. Но суровое время диктова­ло свои законы.

У каждой героини свой путь на фронт. Пятеро во главе со старшиной Басковым идут остановить дивер­сантов и уходят в бессмертие. Васильеву удалось со­здать правдивое и в высшей степени эмоциональное произведение.

Его герои не знают, что им готовит судьба, они мо­лоды, полны отваги и решимости остановить врага, и они его остановили, но непомерно высока цена по­беды. Гибнет Лиза Бричкина, так и не успевшая дой­ти до своих, чтобы позвать на помощь. Ей очень хоте­лось поддержать девчонок, поэтому и торопилась, не убереглась на болоте, утонула в трясине, отпрянув в страхе с тропы. Соня Гурвич, умная и талантливая девушка, читавшая нараспев блоковские стихи, да­же не успела понять, что напоролась на немецкий нож. Галя Четвертак, самая молодая, по-детски радо­валась, что ее взяли на ответственное задание. А по­том психологически не выдержала напряжения, не справилась с собственным страхом. Старшина Басков, возглавивший операцию, понимает, что вовек ему не забыть этих смертей. Нет оправдания за погибших девчонок. Но Рита Осянина и Женька Комелькова нарушают приказ старшины и не уходят с позиций. У них «свой счет к войне имеется». Они пришли мстить за родных, за разбитую и искалеченную жизнь. Воевать с таким настроем можно, а выжить и жить дальше нельзя.

Писатель подробно, порой излишне натуралистич­но, описывает картину боя и гибели Риты и Женьки. Они погибли, но и хорошо обученные и вооружен­ные фашисты не прошли на задание, не выполнили его, потому что «пять девочек, всего пять», как в от­чаянии выкрикивал Басков, встали на их пути. По­весть производит неизгладимое впечатление. Ее про­читываешь на едином дыхании, ощущая себя чуть ли не участником событий: так ярко и образно сумел писатель рассказать о волнующей его теме, поведать о суровом времени, а в конечном итоге предостеречь, чтобы оно не повторилось.