Тема Великой Отечественной войны проходит через творче­ство многих писателей и поэтов. Ведь многие из них знают об ужасах войны не понаслышке. Например, поэт Сергей Орлов, на­чав служить рядовым, вернулся с войны старшим сержантом. В своих стихах он выразил память о павших в боях солдатах.

В стихотворении «Его зарыли в шар земной» автор рассказал нам о простом парне, который отдал свою жизнь, выполняя свой долг перед Родиной. И пусть он один из многих в масштабах планеты, но памятником ему будет установившийся мир:

Ему как мавзолей земля. —

На миллион веков,

И Млечные пути пылят Вокруг него с боков.

Познав на себе тяжесть военных будней, Орлов описал их в своих стихотворениях. Кровь, боль, страх близкой смерти пресле­довали человека на войне постоянно. Но воспоминания о родном доме, о близких людях грели сердца бойцов. «И взор твой незаб­венный и лукавый, взор любящий навек моей судьбы» — вот что поддерживало их в трудные минуты.

К. М. Симонов во время войны был фронтовым журналистом. Именно поэтому многие его произведения посвящены войне. Его зна­менитое стихотворение «Жди меня, и я вернусь» хранили в карма­нах своих гимнастерок многие солдаты. Да и сейчас эти строки из­вестны всем, ведь тема любви и верности всегда актуальна. В дру­гом стихотворении «Майор привез мальчишку на лафете» автор рас­сказывает, как майор, отступая из Брестской крепости, везет малень­кого сынишку, привязанного к лафету пушки. Седой мальчик при­жимает к себе игрушку. Обращаясь к нам, Симонов говорит:

Ты это горе знаешь понаслышке,

А нам оно оборвало сердца.

Кто раз увидел этого мальчишку,

Домой прийти не сможет до конца.

Что может быть страшнее, чем ребенок, поседевший от горя и ужаса.

Другие произведения Симонова, такие как «Смерть друга», «Три брата», «Зима сорок первого года» и многие другие, вызывают в нас сочувствие к людям, пережившим войну. Но в то же время мы гордимся и восхищаемся их мужеством, их непоколебимой верой в победу.

Анне Ахматовой не довелось побывать на фронте, однако го­речь войны она вкусила сполна — ее сын воевал. В своей поэзии она передала всю боль и горе матерей, сестер, любимых, одновре­менно вселяя в их сердца веру в победу:

И та, что сегодня прощается с милым, —

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться ничто не заставит.

Эти строчки из стихотворения «Клятва» учат не поддаваться горю, забыть о слезах, надеяться на встречу с близкими.

Самым же чудовищным в войне было то, что гибли безвинные дети. Эта проблема была особо близка Ахматовой, как женщине, матери. Стихотворение «Памяти Вали» вызывает у нас слезы со­страдания:

И с головки твоей золотистой Я кровавые смою следы.

Но даже такое страшное горе не сломило волю народа. Само­отверженно боролись люди за правое дело, за свою родную землю. Идея о непобедимости русского народа нашла свое отражение во многих произведениях Ахматовой военного цикла. Это и «Муже­ство», и «Памяти друга», а так же «Победа», «Причитание» и т. д.

Стихи всех вышеперечисленных авторов не похожи друг на друга, но все они призваны хранить в нашей памяти бессмертный подвиг русского народа, освободившего нашу Родину от фашист­ских захватчиков.