Тема утраченных иллюзий. Героями пьес Островского чаще всего становятся женщины. Безусловно, эти женщины являются не­заурядными и неординарными личностями. Доста­точно вспомнить героиню драмы «Гроза» Катерину. Она настолько эмоциональна, впечатлительна, что особняком стоит среди других героев пьесы. Судьба Катерины чем-то похожа на судьбу другой героини Островского — Ларисы Огудаловой.

Ларисе Огудаловой, героине пьесы «Беспридан­ница» пришлось испытать равнодушие и жесто­кость окружающих, пережить любовную драму, и в результате она гибнет, так же как и героиня «Грозы». Но при кажущейся схожести Лариса Огу- далова — обладательница совсем иного характера, нежели Катерина Кабанова. Девушка получила ве­ликолепное образование. Она умна, утонченна, об­разованна, мечтает о красивой любви, но изначально ее жизнь складывается совсем иначе. Она беспридан­ница. Мать Ларисы очень корыстолюбива. Она тор­гует красотой и молодостью своих дочерей.

Старшие сестры Ларисы уже «пристроены» благо­даря заботам оборотистой родительницы, но, к со­жалению, их жизнь складывается весьма и весьма трагично.

Лариса Огудалова влюбляется в «блестящего ба­рина» Сергея Сергеевича Паратова. Она искренне считает его идеалом мужчины. Барин обладает состо­янием, он полностью соответствует представлению о знатном и образованном человеке.

Внутренняя сущность его раскрывается позже. Ла­риса молода, неопытна, поэтому она попадается в ло­вушку Паратова, губит себя. Она не обладает сильным характером и становится игрушкой в руках окружа­ющих.

Дело доходит до того, что девушку разыгрывают в орлянку. Окружающие считают ее вещью, дорогой и красивой забавой, а ее возвышенная душа, красота и талант оказываются неважны. Карандышев говорит Ларисе: «Они не смотрят на вас, как на женщину, как на человека… они смотрят на вас, как на вещь». Она сама соглашается с этим: «Вещь… да, вещь! Они правы, я вещь, я не человек…»

Лариса обладает пылким сердцем, она искренна и эмоциональна Она щедро дарит свою любовь, но что получает взамен? Для своего любимого чело­века Лариса является очередным развлечением, за­бавой. От отчаяния она даже соглашается принять условия Кнурова.

Гибель является своего рода спасением для Лари­сы, спасением духовным, разумеется.

Столь трагичный финал спасает ее от тяжелого выбора, который она пытается сделать, спасает от нравственной гибели и падения в пропасть, именуе­мую развратом.