Тема творчества у Пастернака. Б.Л. Пастернак, как и любой поэт, не раз предавался размышлени­ям о назначении своей поэзии, цели ее существования. Пастернак на­чал задумываться об этом еще в самом начале своей литературной дея­тельности. И в период символизма, и в период футуризма эта тема не оставляла поэта. Понятно, что на разных этапах литературного пути Пастернак по-разному расценивал смысл своей деятельности.

Раннее творчество Пастернака окрашено символистическими тен­денциями, с присущими этому направлению метафорами, образностью. Но уже довольно скоро поэт примыкает к футуристической группе «Цен­трифуга». В 1917 г. он пишет для нее статью о творчестве В. Маяковско­го, где высказывает два требования, которые, по его мнению, примени­мы к настоящему поэту. Обоим требованиям отвечала поэзия Маяков­ского. Во-первых, поэт должен обладать ясностью творчества; во-вторых, нести ответственность перед временем, вечностью, которая является истинным судьей настоящего поэта. Творчество поэта, по мнению Пастернака, измеряется и оценивается категориями вечности, толь­ко произведения настоящего мастера могут быть бессмертны. Такое понимание творчества будет характерно для Пастернака на протяжении всего его литературного и жизненного пути.

Через некоторое время Пастернак решает, что не хочет следовать ни­какому литературному течению, заявляя о себе как об оригинальном поэте. Ему были тесны рамки эстетических правил того или иного на­правления, и он стал выходить в своих стихотворениях за их пределы. Анализируя творчество этого периода, можно говорить о том, что Пас­тернак стал акцентировать свой талант на простоте и ясности изложения, понятности образов, близости читателю.

С выходом в свет нового сборника стихотворений «Сестра моя — жизнь» по-иному зазвучала и тема поэта и поэзии у Пастернака. В цик­ле «Занятие философией» читатель видит попытки поэта дать философ­ское определение творчеству. Таковы, например, стихотворения «Опре­деление поэзии», «Определение души», «Определение творчества». Но опять же Пастернак возвращается к рассмотрению связи творчества с вечностью — со вселенной.

Время шло, и миропонимание поэта менялось. К моменту издания ро­мана «Доктор Живаго» размышления Пастернака о роли и предназначении творчества достигли своего апогея. Главный герой романа Юрий Живаго почти идентично воспроизводит взгляды самого автора. Несомненно, Живаго — натура творческая; в одном из писем Пастернак даже писал: «Этот герой должен будет представлять нечто среднее между мной, Блоком, Есениным и Маяковским». Обнаруженные после смерти Живаго стихи, которые он на­писал когда-то давно, доказывают авторскую идею бессмертия поэта.

Для понимания того, как раскрывалась эта тема в позднем творче­стве, стоит проанализировать стихотворения из последнего сборника Пастернака «Когда разгуляется».

«Быть знаменитым некрасиво» содержит в себе четкое определение, каким должен быть истинный поэт. По Пастернаку, ему просто нельзя быть известным, «над рукописями трястись», он не должен знать успе­ха. «Цель творчества — самоотдача», и это главная цель поэзии для него. Здесь он опять формулирует два требования поэта, но-уже несколько по- другому: необходима ясность и простота, а также творчество поэта дол­жно быть самобытно, индивидуально. Добавляет он то, что поэт должен быть близок реальным жизненным проблемам.

И должен ни единой долькой

Не отступаться от лица,

Но быть живым, живым и только,

Живым и только до конца.

В стихотворении «Ночь» героем является летчик, отождествленный здесь с поэтом. Летчик пролетает над миром, созерцая и являясь одно­временно частью этого мира, неразрывно с ним связанной:

Не спи, не спи, художник,

Не предавайся сну.

Ты вечности заложник

У времени в плену.

Постоянные повторы создают эффект постоянного движения; Па­стернак призывает поэтов идти в ногу со временем.

Помимо всего сказанного выше, Пастернак также является очень христианским поэтом, и, соответственно, творчество для него — это бо­жий дар; он принимает жизнь такой, какая она есть, и при этом пропа­гандирует абсолютную свободу творчества. И извечный конфликт поэта и толпы Пастернак решал путем их сближения — это-то и есть суть твор­чества, в поэзии должны отражаться как серьезные конфликты, так и мелочи жизни.