Свое сочинение я хотела бы начать строками из известного сти­хотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», в котором поэт, предчувствуя собственную гибель, подводит итоги творческого пути.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

И действительно, тема свободы, «вольности святой», проходит через все творчество Пушкина.

Я остановлюсь на ранних стихотворениях поэта, в которых зву­чат вольнолюбивые мотивы: «Вольность» (1817), «Деревня» (1819), «К Чаадаеву» (1818), «К морю» (1824).

Если посмотреть на даты написания первых трех стихотворе­ний, то можно заметить, что их разделяет небольшой промежуток времени. Почему же именно в эти годы Пушкин решил «воспеть свободу миру»?

Преддверие 20-х годов XIX века… Молодой поэт после окон­чания лицея попадает в Петербург, где сближается с представите­лями революционно настроенной молодежи. Это годы бурной идейной жизни русского общества, начало деятельности тайных кружков. Собираясь вместе, Пушкин и его друзья немало спорили о судьбах России и ее народа. В кругу этих политических споров и возникает вольнолюбивая лирика Пушкина.

В 1817 году появляется ода «Вольность». Название стихотворе­ния говорит само за себя. Его основная мысль:

Хочу воспеть свободу миру,

На тронах поразить порок.

Гнев, боль, возмущение вызывает у поэта бесправное положе­ние народа. «Бичи», «железы», «законов гибельный позор, неволи немощные слезы» — вот картина России. Кто же, по мнению по­эта, виноват в этом?

Тираны, восседающие на тронах, захватившие власть и лишив­шие народы вольности и свободы. Открыто и смело высказывает поэт свое отношение к сильным мира сего:

Самовластительный злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу…

Ты ужас мира, стыд природы,

Упрек ты богу на земле

Поэт убежден: только там не страдает народ, где есть «вольность святая». Вольность он не отделяет от Закона. Поэт верит в то, что если властители будут следовать закону, то люди обретут «вольность и покой».

Тема свободы народа звучит и в стихотворении «Деревня», Если в оде поэт обличает самодержавие, то в этом стихотворении он вы­ступает против крепостничества. Стихотворение характеризует Пушкина как поэта-гражданина, поэта-патриота, который не мог быть равнодушным к тому, что его родина находилась в рабстве. Личная свобода неотделима от свободы народа. Служение отчиз­не становится потребностью души поэта.

И особенно это видно в стихотворении «К Чаадаеву», Одно из лучших произведений, в котором весь молодой Пушкин с его стра­стями и благородными порывами, жаждой деятельности. Он при­зывает своего друга посвятить отчизне «души прекрасные по­рывы».

Говоря о вольнолюбивой лирике Пушкина, нельзя не сказать еще об одном стихотворении — «К морю». Свободная, гордая душа поэта и своенравная, могучая и неукротимая морская стихия…

Недаром для Пушкина море — это и друг, с которым он разго­варивает, и символ свободы. «Прощай, свободная стихия!» — об­ращается к морю поэт в начале стихотворения. В стихотворении звучат и грустные ноты: земля по-прежнему не свободна:

Где катя блага, там на страже

Уж просвещенье иль тиран.

Тема свободы — одна из главных в поэзии Пушкина, которая приобретает общественную окраску. Быть свободным для поэта — значит, быть вольным не только для себя, как хотел Алеко в поэме «Цыганы». Быть свободным для Пушкина — значит жить в сво­бодном обществе, где нет цепей, нет рабства, нет тиранов.