Тема свободы в лирике Пушкина. Лирика Пушкина — это всегда исповедь, интимные и сокровенные признания, в которых проявляются его личность, богатство внутреннего мира. С помощью бесценного поэтического наследия Пушкина мы стремимся к познанию и очищению души, к постижению глубин собственной личности.

Тема свободы всегда была ведущей в творчестве Пушкина, особенно в романтический период, но само понятие “свобода” постоянно расширялось, проходя свой путь развития.
В ранних произведениях свобода для Пушкина — это, прежде всего, политическая независимость, свобода народа, “вольность святая” (стихотворения “Деревня”, “К Чаадаеву”, “Лицинию”, “Кинжал”):
Пока свободою горим.
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Поэт надеется на то, что над его отечеством взойдет “прекрасная Заря!” “Свободы просвещенной”. Однако свобода страны немыслима без раскрепощения ее граждан, без их внутреннего роста, пробуждения “ото сна”, духовного взросления, т. е. освобождения Личности. Мотив личной свободы звучит в стихотворениях “Птичка”, “Свободы сеятель пустынный…”, “Деревня”. Пушкин может разглядеть множество признаков истинно свободного человека, который становится независимым от чужих мнений (“роптанью не внимать толпы непросвещенной”), от ложных кумиров (“злодея иль глупца в величии неправом”), несет в мир добро и милосердие (“участьем отвечать застенчивой мольбе”). Свободные и независимые люди противопоставляются человеческим “стадам”, которым чувство свободы недоступно в силу их ограниченности и невежества:
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
Символом и идеалом абсолютной свободы для Пушкина является море. В стихотворении “К морю” поэтическое изображение водной стихии сочетается с размышлениями о личной судьбе и о судьбах “властителей дум” — Наполеона и Байрона. И если здесь французский император — “мятежной вольности наследник и убийца”, то великий поэт — певец, “оплаканный свободой”. Море здесь символизирует не только мощь стихийных сил природы, но и мятежную свободу Личности.
В стихотворении “Из Пиндемонти” Пушкин заявляет, что
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода…
Здесь он говорит о свободе творческой личности идти “дорогою свободной, куда влечет свободный ум”,
…никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать…
Однако, “угождая” себе, великий поэт никогда не посягает на чужую независимость, даже если связан с человеком крепчайшими узами любви:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем…
Вольнолюбивая лирика “таинственного певца” свободы всегда будет волновать наши сердца, поскольку свобода и независимость для Пушкина всегда были высочайшим идеалом человеческой жизни (“Не дай мне, бог, сойти с ума…”, “Пора, мой друг, пора…”, “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”). Пушкин надеялся, что его мысли найдут живой отклик в сердцах не только современников, но и потомков: _
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.