Тема свободы в лирике. Двадцатые годы XIXстолетия… Николаевское «безвременье»… Подавление декабристов. Царизм торжествовал победу над самы­ми лучшими людьми страны, теми, кто был ее совестью и надеж­дой. И в эти мрачные времена Пушкин писал стихи, призывающие к политической свободе, к свержению самодержавия.

Стихотворение «К Чаадаеву» проникнуто патриотическим чув­ством, пламенной любовью к отечеству, оно проникнуто свободо­любием:

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия встрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Нужно отметить, что для Пушкина пробуждение России окажется возможным только тогда, когда проснется и почувствует необходимость свободы каждый. Вера поэта в достижение свобо­ды основана на внутреннем законе развития человечества.

Свое отношение к крепостничеству — опоре самодержавного строя — поэт выразил в одном из самых известных своих стихот­ворений «Деревня». Оно построено на острых конфликтах, выра­зительно раскрывающих идею свободы: «барство дикое» и «раб­ство тощее» сопоставлены в соседних строфах.

Со времени написания «К Чаадаеву» прошел только год, но пылкая уверенность Пушкина в приходе свободы сменилась горь­ким сомнением. Не призыв, а вопрос завершает «Деревню»:

Увижу ль, о друзья, народ неугнетенный

И Рабство, падшее по манию царя,

И над отечеством Свободы просвещенной

Взойдет ли наконец прекрасная Заря ?

Этот вопрос не риторический, он выстрадан поэтом. Желание свободы здесь ничуть не меньше, чем в послании «К Чаадаеву». Свобода видится поэту не далекой «звездой пленительного счас­тья», а «прекрасной зарей», то есть чем-то более близким, теплым, ежедневно необходимым.

В оде «Вольность» поэт смело развивает мысль о необходи­мости уничтожения тиранов, царей, всех тех, кто Держит народы в неволе. Он находит слова, полные страстного гнева и возму­щения:

Тираны мира! Трепещите!

А вы, мужайтесь и внемлите,

Восстаньте, падшие рабы!..

В «Вольности» поэт рисует впечатляющую картину порабощен­ной родины:

Увы! Куда ни брошу взор,

Везде бичи, везде железы,

Законов гибельный позор,

Неволи немощные слезы…

В конце стихотворения Пушкин говорит:

И станут вечной стражей трона Народов вольность и покой.

Значит, свобода для Пушкина — основа стабильности госу­дарственного устройства.

К шедеврам пушкинской лирики принадлежит и стихотворе­ние «Анчар», в котором поэт гневно осуждает власть одного чело­века над другим, деспотизм и насилие не только в государстве, но и в отношениях между людьми:

Но человека человек

Послал к анчару властным взглядом,

И тот послушно в путь потек…

И умер бедный раб у ног

Непобедимого владыки.

Вольнолюбивая лирика всегда будет волновать наши сердца, поскольку свобода и независимость для Пушкина всегда были высочайшими идеалами человеческой жизни. Его мысли находят живой отклик в сердцах потомков:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.