ТЕМА СУДЬБЫ РОДИНЫ И НАРОДА. Стихотворением «В дороге» начался этот путь, поэмой о стран­ствиях по Руси мужиков-правдойскателей — завершился. И все это время, в течение всей своей творческой жизни, поэт исследовал «многошумную» и беспокойную народную Россию, пытался постичь ее удивительный, сложный и интересный мир:

У нас же дорога большая была:

Рабочего звания люди сновали

По ней без числа…

Случалось, тут целые дни пролетали —

Что новый прохожий, то новый рассказ…

Лирика Н. А. Некрасова явилась совершенно новым этапом, — он вошел в историю литературы как действительно народный поэт.

«Зрелище бедствий народных» еще в ранние годы стало волно­вать будущего поэта. Он провел большую часть жизни в непосред­ственной близости к простому народу, поэтому во всех подробнос­тях узнал все тяготы жизни крепостного крестьянина. «…Сердце, обливаясь кровью, чужою скорбию болит…» — говорил он в своих стихах и называл свою Музу «печальной спутницей печальных бед­няков, рожденных для труда, страданий и оков».

«Глубокая любовь к почве звучит в произведениях Некрасова, и поэт сам искренно сознает эту любовь… — подтверждает А. Григо­рьев. — Одинаково любит он эту почву и тогда, когда говорит о ней с искренним лиризмом, и тогда, когда рисует мрачные или груст­ные картины». Некрасов смотрел на мир глазами народа. В стихо­творении «Родина» он скорбит о безрадостности и безотрадности крестьянской жизни, которая вся состоит из «глухого извечного гула подавленных страданий »:

И с отвращением кругом кидая взор,

С отрадой вижу я, что срублен темный бор —

В томящий летний зной защита и прохлада.

Бесправное существование губит на корню свежие силы народ­ные, и поэт с горечью понимает, что сам народ не может выбрать правильный путь борьбы и освобождения от оков. Потому в своих произведениях стремится указать на все тяготы, несправедливости быта и жизни русского мужика и направить развитие мысли народ­ной в верное русло.

Герои стихотворений и поэм Некрасова живут неповторимой и насыщенной жизнью. Живут, работают, радуются, невзирая на тя­готы и лишения, уготованные им жестокой судьбой. В поэзии Не­красова что ни мужик, то незаурядная личность, единственный в своем роде характер. Сблизившись душой с народом, поэт сумел не просто писать о народе, но и «говорить народом». Жизнь рабочих и крестьян на страницах его произведений выступает невероятно яр­кой, многоцветной и разноликой. Крестьянский мир предстает пе­ред нами открытым, во всей своей откровенности и непосредствен­ности. Поэт даже говорит от имени самого народа и словами, язы­ком самого народа. И в этой речи сливается все многообразие рус­ских характеров:

Дорога стоголосая Гудит!

Что море синее,

Смолкает, подымается

Народная молва.

И все же в этом ярком многоголосом мире Некрасов сумел рас­смотреть отдельные яркие образы крестьян, как в «Саше», «Песни Еремушки», «Железной дороге» и многих других произведениях. И в каждом произведении удивляет невероятная сила характеров изображенных им русских людей, их оптимизм, их жизненная энер­гия. Как легко герои Некрасова справляются с любыми трудностя­ми, как упорно продолжают верить в светлое будущее!

Читая стихотворения Некрасова и проникаясь глубоким уваже­нием к их героям — простым людям из народа, крестьянам-труже- никам, мы понимаем, что духовная сила человека всегда основана на тесной связи с родиной. Чем глубже, крепче эта связь, тем зна­чительнее человек. И силы жить и выживать в тяжелых условиях (голод, угнетение, страдания) людям дает именно любовь к родине и вера в ее светлое будущее. Некрасов уверен, что в душе каждого мужика живет стремление к освобождению «от оков», но поэта вол­нует также вопрос о том, смогут ли люди подняться на эту нелег­кую борьбу за свое счастье. И он верит, что смогут:

Когда над Русью безмятежной

Восстал немолчный скрип тележный.

Печальный, как народный стон!

Русь поднялась со всех сторон,

Все, что имела, отдавала

И на защиту высылала

Со всех проселочных путей

Своих покорных сыновей.

Поэт видит и открывает нам страдания родной земли, слезы ма­терей и жен, гибель тружеников-мужиков от голода, холода, болез­ней, смерть детей. Но при этом он видит Россию будущего — вос­ставшую, освободившуюся от гнета, от векового рабства и унижения:

Прибитая к земле слезами

Рекрутских жен и матерей

Пыль не стоит уже столбами

Над бедной родиной моей.

Некрасов верит в народные силы, в способность русского мужи­ка быть героем национальной истории. Поэтому ему представляет­ся и даже отчетливо видится счастливая судьба русского народа и его родины — великой, могучей Руси.