Повесть об этом стара, но слава нетленна.

Вергилий

Тема «русского бунта».  «Капитанская дочка» ?В «Капитанской дочке» раскрыты и показаны Пушкиным важнейшие стороны крестьянского вос­стания. Социальную направленность движения, не­нависть народа к дворянству Пушкин, несмотря на цензуру, показывает достаточно четко. В то же время он раскрывает и другую сторону пугачевского дви­жения — присущую участникам восстания гуман­ность по отношению к простому народу. При взятии Белогорской крепости казаки растаскивают только «офицерские квартиры». Страшен гнев самого Пуга­чева на Швабрина, угнетающего сироту из народа (Маша Миронова). И в то же время автор рассказыва­ет в «Пропущенной главе»: «Начальники отдельных отрядов, посланных в погоню за Пугачевым… самов­ластно наказывали и виноватых, и безвинных». Пуш­кин был беспристрастен, рисуя исторически верную картину крестьянского восстания, показывая чисто феодальные методы расправы с крепостными кресть­янами.

То, как крестьяне при первом приближении пуга­чевских отрядов мгновенно «пьянели» от ненависти к помещикам, показано Пушкиным поразительно верно.

Народ, изображенный в «Капитанской дочке», — не безликая масса. Со свойственным ему художествен­ным лаконизмом Пушкин индивидуализирование по­казывает крепостное крестьянство.

Политическое сознание восставшего крестьянства Пушкин характеризует как стихийное. Типичной стороной, основой этого сознания является, однако, отчетливое понимание каждым участником движе­ния его социальной направленности. Пушкин очень ясно показывает это в сцене приезда Гринева в Берд- скую слободу. Караульные крестьяне захватывают Гринева и, не задумываясь о причинах странного явле­ния, каким им должен был показаться добровольный приезд офицера к Пугачеву, не сомневаются в том, что «сейчас» или на «свету божьем», но «батюшка» при­кажет повесить дворянина-помещика. Но это типиче­ское с разной силой логики и действия появляется у бердского караульного, у мужичка на заставе в «Пропущенной главе», у Андрюшки — земского, у белогорских казаков, у ближайших помощников Пугачева.

Пушкин показывает различные ступени этого соз­нания и таким образом добивается индивидуализа­ции образов. Вместе с тем создается и единый образ восставшего народа.

В изображении Пушкина народ —- стихийная, но не слепая сила. Хотя сознание его незрело, народ не воск, из которого руководители лепят то, что им угод­но. Пушкин показывает, что отношение народа к Пу­гачеву есть результат понимания народной массой со­циальной, антикрепостнической направленности восстания. Образ народа и образ его вождя сливаются в романе воедино, отражая историческую истину.

Пушкин подчеркивал отсутствие идеализации, реалистичность в изображении Пугачева, художест­венную и историческую верность образа. Образ Пуга­чева раскрыт во всей сложности и противоречивости его личности, совмещающей в себе качества выдаю­щегося человека, руководителя массового народного движения с чертами лихого бывалого казака, немало побродившего по свету.

Первая и главная черта пушкинского Пугачева — его глубокая связь с народом. Мотив «заячьего ту­лупчика» раскрывает в образе Пугачева черты при­родного благородства и великодушия.

Благородство и гуманность Пугачева противопо­ставлены жестокости и эгоизму «просвещенного» дво­рянина Швабрина.

Пугачев раскрывается во взаимоотношениях с Гри­невым. Весьма полно автор вкладывает в представле­ния Гринева о Пугачеве официальную трактовку вождя крестьянского восстания: изверг, злодей, ду­шегуб.

На всем протяжении романа Пушкин показывает обратное — гуманизм Пугачева, его способность к проявлению милосердия и справедливости к доб­рым и честным людям.

Пушкинский Пугачев даровит, талантлив как во­еначальник, но в образе Пугачева и его ближайших соратников показана и слабость движения, его по­литическая незрелость. Ведущее в образе Пугаче­ва — величие, героизм, столь импонирующие Пуш­кину. Это выражено символическим образом орла, о котором говорит сказка, образом, в котором Пуш­кин показывает и трагизм судьбы Пугачева. Судьба его трагична, так же как трагична судьба крестьянско­го бунта.