Тема России — «возлюбленной матери» — в одах Ломоносова. Ломоносов был не только гениальным ученым, но и талантливым писателем и поэтом. «Он доказал собой, что… русский способен ко всему великому и прекрасному», — писал о нем В. Г. Белинский. Тема России — «возлюбленной матери»Ломоносов воплотил в себе  созидательную силу и волю великого русского народа, настойчиво преодолевавшего историческую отсталость своей страны. Он видел нужду и горе народа, его дикость, темноту и отсталость, но ему казалось, что это происходит от недостатка просвещения, от хищности и жадности отдельных людей, а не является порождением крепостнического общественного строя.

В 1747 году, когда русское правительство намеревалось послать войска в Европу, Ломоносов пишет одну из своих лучших од, в которой славит «возлюбленную тишину», то есть мир. В «Оде на день восшествия на престол Елисаветы Петровны, 1747 года» Ломоносов восхваляет императрицу за прекращение войны в начале ее царствования. Он постоянно напоминает ей, что она — «дщерь Петра», пытается направить ее по пути, указанному Петром. В оде прославляется не столько императрица, сколько родина и ее богатства. Постепенно «парадное» изображение Елизаветы в оде Ломоносова тускнеет и на первый план выступает величественный образ России — огромной страны с несметными богатствами, которые с помощью науки станут достоянием народа:

Воззри на горы превысоки,

Воззри в поля свои широки,

Где Волга, Днепр, где Обь течет;

Богатство, в оных потаенно,

Наукой будет откровенно.

За бледными фигурами самодержцев встает единственная героиня лирики Ломоносова — великая и необъятная Россия. Он создает аллегорический образ России, которая покоится среди равнин, «главой коснувшись облаков». Ломоносов славит мощное государство, способное отразить любого врага.

В хвалебных одах Ломоносова, сочиняемых им по поводу рождения или вступления на престол императрицы, не могла найти отражения подлинная жизнь крепостной страны. Но в каждой оде с необыкновенной настойчивостью, пользуясь каждым поводом, Ломоносов высказывал заветные мысли о благе Родины, о преуспевании своего народа. Грядущая Россия, которую он видел перед собой, — это просвещенная страна, где труд озарен научным знанием.

Поэт уверен в способностях, таланте русского народа. Он счастлив от уверенности в том, что

… может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Это те люди, которые преобразят страну, возвеличат ее своим упорным трудом, своими знаниями, своей целеустремленностью. Ода заканчивается гимном в честь науки:

Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастный случай берегут.