Тема России в поэзии М. И. Цветаевой. Марина Цветаева — наше великое духовное до­стояние, наша национальная гордость. Ее, как мно­гих поэтов и прозаиков, забыли, не печатали, о ней не говорили. В связи с большими переменами в нашей стране, в нашем обществе многие несправедливо за­бытые имена стали к нам возвращаться, произведе­ния стали печатать. В числе возвращенных имен — имя Марины Цветаевой.

Марина Цветаева — поэт сложный и противоречи­вый. При всей сложности своего письма и мышления

она ощущала необыкновенную нежность к России и Москве:

Облака — вокруг,

Купола — вокруг.

Надо всей Москвой

Сколько хватит рук! —

Возношу тебя, бремя лучшее,

Деревцо мое

Невесомое!

Этого поэта отличало великое жизнелюбие. Жиз­нелюбие Марины воплощалось прежде всего в любви к России и к русской речи. Марина очень сильно лю­била город, в котором родилась, Москве она посвяти­ла много стихов:

Над городом, отвергнутым Петром,

Перекатился колокольный гром.

Гремучий опрокинулся прибой

Над женщиной, отвергнутой тобой.

Царю Петру и Вам, о царь, хвала!

Но выше вас, цари, колокола.

Пока они гремят из синевы —

Неоспоримо первенство Москвы.

И целых сорок сороков церквей

Смеются над горды нею царей!

Сначала была Москва, родившаяся под пером юного, затем молодого поэта. Во главе всего и вся ца­рил, конечно, отчий «волшебный» дом в Трехпруд­ном переулке:

Высыхали в небе изумрудном

Капли звезд и пели петухи.

Это было к доме старом, доме чудном…

Чудный дом, наш дивный дом в Трехпрудном,

Превратившийся теперь в стихи.

События 1917 г. заставили Марину покинуть роди­ну. Но в эмиграции Цветаева не может не думать о родной земле.

Все более в Цветаевой растет и укрепляется живой интерес к тому, что происходит на покинутой роди­не.

«Родина не есть условность территории, а принад­лежность памяти и крови, — писала она. — Не быть в России, забыть Россию — может бояться только тот, кто Россию мыслит вне себя. В ком она внутри тот теряет ее лишь вместе с жизнью».

С течением времени понятие «родина» для Цвета­евой наполняется новым содержанием. Поэт начина­ет понимать размах русской революции («лавина из лавин»), она начинает чутко прислушиваться к «но­вому звучанию воздуха».

Тоска по России, сказывается в таких лирических стихотворениях, как «Рассвет на рельсах», «Лучи­на», «Русской ржи от меня поклон», «О неподатли­вый язык…», сплетается с думой о новой Родине, ко­торую поэт еще не видел и не знает, о Советском Союзе, о его жизни, культуре и поэзии.

Покамест день не встал

И не вмешался стрелочник.

Из сырости — и стай…

Еще вестями шалыми

Лжет вороная сталь,

Еще Москва за шпалами!

Русь для Цветаевой — достояние предков, Рос­сия — не более как горестное воспоминание отцов, которые потеряли родину и у которых нет надежды обрести ее вновь, а детям остается один путь —- до­мой, на единственную родину, в СССР. Столь же твердо Цветаева смотрела и на свое будущее. Она по­нимала, что ее судьба — разделить участь отцов.

У нее захватало мужества признать историческую правоту тех, против которых она так безрассудно вос­ставала. Она возвратилась на родину, чтобы на род­ной земле закончить свой нелегкий путь.