Тема России в одах Ломоносова. Замечательный русский ученый, изобретатель и конструктор, Михаил Васильевич Ломоносов был великим поэтом и писателем, оставившим свой неповторимый след не только в развитии русского языка в целом, но и в развитии литературного языка.

Первым в истории стихосложения он начал писать на языке, доступном широкому кругу читателей, что делает его произведения вполне понятными и для нас. Достоевский считал Ломоносова первым “бесспорным гением”, сказавшим “бесспорное “новое слово” во всей литературе нашей”.
Оды Ломоносова проникнуты любовью к своему Отечеству, к родной природе, верой в силу и мудрость человеческого разума. Защитник просвещения и образования, Ломоносов видит горе и беды народа в темноте, отсталости, дикость отдельных людей и убеждает монархов призвать на помощь “божественны науки”.
Одна из лучших од Ломоносова — “Ода на день восшествия на престол Елизаветы Петровны, 1747 года”. Восхваляя “великую Петрову дщерь” за покровительство наукам, за осуществление политики мира с другими государствами, Ломоносов пытается создать образ идеальной императрицы, повлиять на ее политическое сознание, поддержать в продолжении дел Петра:
Великая Петрова дщерь Щедроты отчи превышает,
Довольство муз усугубляет
И к счастью отворяет дверь.
Автор мечтает о том, чтобы правление Елизаветы “отворило дверь” к счастью всей Русской земли и русского народа. Ломоносов уверен, что лишь с помощью науки богатство, сокрытое в недрах великой и необъятной родины, станет доступным простому народу:
Воззри на горы превысоки.
Воззри в поля свои широки,
Где Волга, Днепр, где Обь течет;
Богатство, в оных потаенно,
Наукой будет откровенно,
Что щедростью твоей цветет.
Счастье и процветание Родины для Ломоносова являются критериями справедливого и мудрого правления монархов на благо страны и народа:
Сквозь все препятства он вознес Главу, победами венчанну,
Россию, грубостью попранну,
С собой возвысил до небес.
Ода — это произведение хвалебного характера, поэтому за блистающими образами императоров и царей реальная жизнь крепостной России, со всеми своими бедами и проблемами, не могла найти достойного отражения. Однако, восхищаясь правлением монархов, Ломоносов на самом деле признавался в любви к своей великой, богатой и необъятной России, беспокоился о ее благе и преуспевании всего народа. Бесконечной нежности и любви полны строки, посвященные изображению неограниченных природных просторов Родины, ее девственных лесов, неисчерпаемых богатств:
Где густостью животным тесны
Стоят глубокие леса,
Где в роскоши прохладных теней
На пастве скачущих еленей
Ловящих крик не разгонял;
Охотник где не метил луком;
Секирным земледелец стуком
Поющих птиц не устрашал.
Уверенный в таланте и способностях русского народа, Ломоносов испытывает гордость при мысли,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
Поэт четко знает, что просветительская политика способна стряхнуть с русского человека оковы отсталости, темноты и ограниченности. Он убеждает императрицу в силе новых знаний:
Почувствуют и камни силу
Тобой восставленных наук.
Восхваляя императрицу, Ломоносов пытается заглянуть вперед и увидеть прекрасное и счастливое будущее “небу равной” России. Это мощное и неодолимое никакими врагами государство с развитием просвещения и образования может стать поистине всемогущим и непобедимым, избавленным от бед и страданий, поскольку
Науки юношей питают.
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде:
Среди народов и, в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.