Тема России  — в одах Ломоносова. А. С. Пушкин называл М. В. Ломоносова «первым русским уни­верситетом». Ломоносов был не только гениальным учёным, но и та­лантливым писателем и поэтом. «Он доказал собой, что… русский способен ко всему великому и прекрасному», — писал о нём В. Г. Бе­линский.

Ломоносов воплотил в себе бурную энергию и созидательную силу и волю великого русского народа, настойчиво преодолевавшего исто­рическую отсталость своей страны. Он видит нужду и горе народное, дикость, темноту и отсталость, но ему кажется, что это происходит от недостатка просвещения, от хищности и жадности отдельных людей, а не является порождением крепостнического общественного строя.

В 1747 году, когда русское правительство намеревалось послать войска в Европу, он пишет одну из своих лучших од, в которой славит «возлюбленную тишину», то есть мир. В «Оде на день вос­шествия на престол Елисаветы Петровны, 1747 года» Ломоносов восхваляет императрицу за прекращение войны в начале её цар­ствования. Он постоянно напоминает ей, что она, «дщерь Петра», пытается направить её по пути, указанному Петром. Он стремит­ся повлиять на её политическое сознание. В оде не столько про­славляется императрица, сколько родина и её богатства. Поэт рас­крывает широкие возможности деятельности Елизаветы на благо страны и народа. Постепенно «парадное» изображение Елизаветы в оде Ломоносова тускнеет и на первый план выступает величе­ственный образ России — огромной страны с несметными богат­ствами, которые с помощью науки станут достоянием народа. «Воззри на горы превысоки,

Воззри в поля свои широки,

Где Волга, Днепр, где Обь течёт;

Богатство, в оных потаенно,

Наукой будет откровенно».

В своих произведениях он не только взывает к царям, высту­пающим в роли носителей «просвещенного абсолютизма». За блед­ными фигурами самодержцев встаёт единственная героиня лирики Ломоносова — великая и необъятная Россия. Он создаёт аллего­рический образ России, которая покоится среди равнин, «главой коснувшись облаков». Ломоносов славит мощное государство, спо­собное отразить любого врага. Он видит в пространной и не­одолимой России силу, которая приносит мир народам, измучен­ным войнами.

В хвалебных одах Ломоносова, сочиняемых им по поводу рож­дения или вступления на престол императрицы, не могла найти отражения подлинная жизнь крепостной страны. Но в каждой оде с необыкновенной настойчивостью, пользуясь каждым поводом, Ломоносов высказывал заветные мысли о благе Родины, о преус­певании своего народа. Грядущая Россия, которую он видел пе­ред собой, — это просвещённая страна, где труд озарён научным знанием.

Поэт уверен в способностях, таланте русского народа. Он сча­стлив от уверенности в том, что «… может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

Это те люди, которые преобразят страну, возвеличат её своим упорным трудом, своими знаниями, своей целеустремлённостью. Ода заканчивается гимном в честь науки:

«Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастный случай берегут».

Тема любви к Родине пронизывает всё содержание оды. Мыс­ли поэта устремлены в прекрасное будущее любимой отчизны. Образ любимой им России, «небу равной» России, заслоняет пе­ред ним всё. С этим образом неразрывно сливается облик ве­ликого человека России, отдавшего весь свой талант любимой им родине.