Тема родины в творчестве Александра Блока. «Рано или поздно все будет по-новому, потому что жизнь прекрасна», — писал Блок. Источником этой спасительной веры была для него Россия.

К теме родной земли так или иначе обращались многие поэты, но каждый по-своему понимал знакомую для всех нас Россию. Не являет­ся исключением и Александр Блок. Тема родины — одна из важнейших в его поэзии. Блок не сразу нашел для себя эту тему. Этому предшество­вали долгие годы нравственного становления. Прежде чем писать о Рос­сии, поэт пережил многое, «напитался болью, состраданием и неисчер­паемой верой в свою страну». Обращение к теме родины явилось свое­образным итогом творчества Александра Блока.

Тема России захватила поэта. Она прослеживается во всех его пос­ледующих произведениях, а вместе с ней и вся динамика блоковского развития. В стихотворении «Русь» перед нами предстает образ сказочной и таинственной страны:

Где ведуны с ворожеями

Чаруют злаки на полях,

И ведьмы тешатся с чертями

В дорожных снеговых столбах.

Сказочные образы постепенно сменяются спокойным любованием родной природой:

Река раскинулась.

Течет, грустит лениво

И моет берега.

Над скудной глиной желтого обрыва

В степи грустят стога.

Подобный образ России можно встретить у многих предшественни­ков Блока. Он же отличался от них тем, что к образу родной земли, к се судьбе подходил не «как мыслитель с отвлеченной идеей, а как поэт — с чувством жгучей, интимной любви». Для Александра Блока характерно кровное единение с Россией. «В поэтическом ощущении мира нет раз­рыва между личным и общим», — писал он.

Образ родины в русской литературе обычно ассоциировался с обра­зом матери. Блок же явился новатором. Поэт не только наделяет Россию «прекрасными чертами», он любит ее, как раньше любил Прекрасную Даму. Родина представляется Блоку молодой красавицей, тоскующей невестой, женой. Родина у великого символиста — полная сил и страс­ти женщина, наделенная «разбойной красой».

Вольная и немного дикая

Россия обладает вечной красотой

Пре­красной Дамы, поэтической и одухотворенной:

И невозможное возможно.

Дорога долгая легка,

Когда блеснет вдали дорожной

Мгновенный взор из-под платка…

Но в свете романтического идеала родина предстает не только пре­красной и нетленной, но и нищей, обездоленной, забитой и обманутой. Мы видим богомольную Россию с острожной тоской и глухой песней ямщика, серые избы, расхлябанные дороги…

Блок, рассуждая о своей любви к Родине, правильно отметил, что «душа хочет любить только прекрасное», поэтому сначала нужно почув­ствовать сострадание к родной земле, а «сострадание есть уже начало любви». Его необыкновенное чувство к России придало поэту уверен­ность в том, что у многострадальной родины есть будущее, что она пре­одолеет все тяготы и препятствия на своем пути. Раздумывая над судь­бой своей страны, Александр Блок сравнивает ее с несущейся вдаль тройкой: «Кто же проберется навстречу летящей тройке тропами тайны­ми и мудрыми, кротким словом остановит взмыленных коней, смелой рукой опрокинет демонского ямщика…»

Для более зрелых произведений Блока характерно осмысление зна­чения России, понимание своеобразия ее исторического пути. Его сти­хи наделены «отчетливой исторической памятью». Написаны они от лица сына «страшных лет России». В них прослеживается обостренное предчувствие будущего. Всем своим движением устремлена в будущее и поэзия Блока. Остается только пожелать всем нам научиться у Блока терпению и любви к Родине, а так же позаимствовать неисчерпаемую веру в светлое завтра нашей страны.