Тема Родины в поэзии А. Блока
Творчество одного из величайших в истории литературы поэта А. Блока ярко, самобытно, многопланово. Наверное, нет человека, который смог бы остаться равнодушным, прикоснувшись к его великому наследию.


Неприятие “страшного мира” действительности и жажда обновления жизни заставили поэта отойти от идеалов, выраженных в цикле “Стихи о Прекрасной Даме”, и накрепко связать свою жизнь и творчество с Родиной и своим народом. С этих пор тема России становится магистральной, пронизывая все творчество поэта. А. Блок не только размышляет о судьбе своей страны и ее народа, но и стремится отыскать пути сближения с ним, готов бороться за светлое будущее:
Не может сердце жить покоем,
Недаром тучи собрались.
Доспех тяжел, как перед боем.
Теперь твой час настал. — Молись!
Циклы стихотворений “Страшный мир”, “Арфы и скрипки”, “Родина” наполнены настроениями неизбежности “возмездия” старому миру, ощущением грандиозности надвигающихся событий и сознанием необходимости собственного в них участия: “Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?”
В 1906 году Блок писал Станиславскому: “Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче сознаю, что это первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни, и знаю, что путь мой в основном устремлении, как стрела прямой…”
Образ России проявляется в стихотворениях Блока постепенно, поворачиваясь к нам то одной стороной, то другой, претерпевая развитие, изменение, но всегда полон безоглядной любовью. Без Родины поэт не представляет себе жизни: “Как и жить и плакать без тебя”.
В годы первой русской революции в образе Руси перед нами часто предстает таинственная, колдовская земля:
Русь, опоясана реками
И дебрями окружена,
С болотами и журавлями
И с мутным взором колдуна.
Здесь сочетаются сказочная красота русской земли с ее “необъятными далями” и “путем, открытым взорам”, и бедность, нищета Родины: “утлое жилье”, “вихрь в голых прутьях”. Страна словно дремлет, в то время как поэт скрывает “наготу” своей души в “лоскутах ее лох- мотий”.
Но со временем любовь к России внешней перерастает в глубокое чувство единства, родства с Родиной и ее народом, в которых для Блока заключена вся “жизнь или смерть, счастье или погибель”. Наиболее полно этот новый взгляд отразился в цикле “Родина”:
О, нищая моя страна,
Что ты для сердца значишь?
О, бедная моя жена,
О чем так горько плачешь?
Блок стремится к тому, чтобы нашли свое воплощение огромные возможности России и ее талантливого народа, чтобы Родина смогла обрести необходимую мощь и подняться до уровня передовых европейских государств, стать “новой Америкой”:
Уголь стонет, и соль забелелась,
И железная воет руда…
То над степью пустой загорелась
Мне Америки новой звезда!
Россия, устремленная вперед, преодолевшая тяготы и испытания, рвущаяся в свое будущее, запечатлена в цикле “На поле Куликовом”, где постоянно звучат мотивы движения, борьбы, неуспокоенности:
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…
Образ Родины, созданный Блоком, неповторим и самобытен, поскольку он сравнивает ее не с матерью, как многие его предшественники, а с возлюбленной, “светлой женой”, невестой:
О, Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь!
Прекрасно понимая все сложности и противоречия, которые должна была преодолеть родная страна для достижения своей мечты, А. Блок всегда принимал ее такой, какая она есть:
Россия —- сфинкс, ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!..
Такие слова мог сказать только поэт, кровно связавший свою жизнь и судьбу с жизнью и судьбой Родины.