Тема родины в поэзии С. Есенина. Певцом России, поэтом, у которого «в сердце светит Русь», был Есенин. «Моя лирика, — говорил он, — жива одной большой лю­бовью — любовью к родине». Это признание поэта, сохранённое в воспоминаниях одного из его современников, подтверждает, что тема родины занимает в его поэзии центральное место. Слово «ро­дина» Есенин мог бы писать с одинаковым правом и с пропис­ной, и со строчной буквы, потому что образ родины в его стихах принял конкретные очертания рязанской деревни, и в то же вре­мя это было не только село Константиново — это была вся Русь.

Лучшие и задушевные песни пропел Есенин России. Мы видим, слышим и чувствуем в его стихах «русский дух», в них «Русью пах­нет». Интересны в этой связи воспоминания Качалова, никогда не расстававшегося за границей со сборником стихов Есенина. Извест­ный актёр говорил, что у него всегда было полное ощущение, что в его американском чемодане будто бы хранится горсточка русской земли. Так явственно, сладко и горько пахло от есенинских стихов родной землей.

Образ родины появляется у Есенина уже в первых его стихах. Поэт воспевает неброскую красоту и удивительную прелесть приро­ды средней полосы России. Радостный и многоцветный мир букваль­но завораживает нас, когда мы читаем есенинские стихи. Мы видим, как «роса блестит на крапиве», как «сыплет черёмуха снегом», как «от­ражаясь, берёзы ломались в пруду», как «ели, словно копья, упёрли- ся в небо». Просторы полей, синь родного неба с плывущими обла­ками, гладь озёр и рек, плакучие ивы, зеленокосые красавицы берёз­ки, «топи да болота», «алый свет зари» — во всём этом Есенин видел красоту. Бесконечно дорога была ему берёзовая Русь.

Поэтичная картина родимой стороны создана и в стихотворении «Гой ты, Русь моя родная…» Поэту приятно слышать звонкий, как серёжки, девичий смех, видеть весёлый пляс на лугах, радостно ощу­щать, как «пахнет яблоком и хлебом». Родина вызывает у поэта необычайную по силе любовь. И потому естественно вплетается в об­щий тон стихотворения его афористическая концовка:

«Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Приняв Октябрьскую революцию, Есенин не до конца понял, «куда несёт нас рок событий». Ему тяжело было сознавать, «что живых коней победила стальная конница» («Сорокоуст»), Мучи­тельно переживает поэт свою раздвоенность, хотя это не означа­ет, что есенинское отношение к родине изменилось. В стихотво­рении «Русь советская» Есенин решительно заявляет:

«Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

В стихах Есенина, написанных в 1924—25 гг., мы видим, что те­перь волнует поэта. Он видит нищету «полевой России», «усохшие вербы», «бедность полей», слышит «тележную песню колёс». И всё это вызывает у него тоску и боль за нищету родины, страстное же­лание увидеть «мощь родной стороны» — и одновременно неуверен­ность в своей судьбе.

«Я не знаю, что будет со мною…

Может, в новую жизнь не вернусь,

Но и всё же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь».

Именно в наше время может быть верно понята позиция по­эта: утверждение ценности природных и народных основ жизни, тревога за их судьбу в эпоху революционных преобразований, понимание неизбежности прогресса.

Есенин часто покидал пределы России, но в самых отдалённых краях из его памяти не исчезают «картины рязанских раздолий». И не случайно в «Персидских мотивах» образ русской равнины внезапно заслоняет сады и стены Хороссана. В неожиданных при­метах находит Есенин подтверждение своей неразрывной связи с родиной. «Эти волосы взял я у ржи», — обращается поэт к Шага- нэ. Разлука с родиной ещё более усиливает его любовь к йей: «Никакая родина другая Не вольёт мне в грудь мою теплынь».

Родина — это самое дорогое для Есенина, и ей он «плёл венок» из песен, поверял сокровенные мечты и думы. С родиной связана самая лучшая метафора Есенина — «страна берёзового ситца», а са­мый нежный образ в стихах — образ прекрасной девушки-берёзки.

Сила есенинской лирики в том, что она предельно искренна, стихи как будто написаны кровью сердца. И эта открытость все­гда находит отклик в душе читателя.