ТЕМА РОДИНЫ И ПРИРОДЫ. Жизненная тропа Есенина берет начало в лучах и полесь­ях Рязанщины» Талант его рожден ощущением прозрачной синевы вечернего неба, желтизны полей, хвойной позолотой леса, грустной деревенской песней. Но главное — необычайно острой любовью к России, к Руси — сельской, деревенской:

Изба крестьянская,

Хомутный запах дегтя,

Божница старая,

Лампады короткий свет.

Как хорошо.

Что я сберег те

Все ощущенья детских лет

Есенин как мало кто в русской поэзии трагически пережи­вал коллизии преображения русской деревни. Он ощущает себя последним поэтом соломенной Руси, и это доставляет ему страда­ние — за не тронутую веками деревню и за себя, ее певца.

Природу средней полосы России воспевали почти все рус­ские поэты. Восторг и тихую радость, любование и упоение — все оттенки благоговения перед чудом природы найдем мы и у Есенина:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

В творческом наследии Есенина человек — только частица природы, ее ученик и собеседник:

Позабыв людское горе

Сплю на вырубках сучья.

Я молюсь на алы зори,

Причащаюсь у ручья.

Вся поэзия Сергея Есенина, ее каждая строка пропитана и согрета чувством огромной любви к Родине:

Но более всего

Любовь к родному краю

Меня томила,

Мучила и жгла.

Русский крестьянин всю свою жизнь был связан с приро­дой, Родина и родная природа представляли для Есенина гар­моничное целое, Перечитайте такие стихотворения, как «Не жалею, не зову, не плачу,..», «Этой грусти теперь не рассы­пать,..», «Отговорила роща золотая…» и другие, и вы обяза­тельно почувствуете их неизъяснимую силу. Именно неизъяс­нимую, Ни понять, ни объяснить ее, кажется, невозможно. Все слова доступны и даже слишком просты, а все вместе со­ставляют «тайнописную» суть лирики. Каждое стихотворе­ние — лишь небольшой кусочек жизни:

Отговорила роща золотая

Березовым, веселым языком,

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ки о ком

Сергей Есенин близко к сердцу принимал все бедствия на­рода, он видел и остро переживал, что происходит на Руси сегодня, что ожидает ее завтра;

Словом светится лужная голь…

Грустная песня, ты — русская боль.

Поэт был глубоко неравнодушен к неустроенной и безрадо­стной жизни крестьян, к судьбе Родины:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Великую революцию поэт встречает в столице, Он покинул деревню. Сергей Есенин безвозвратно оторвался от родной по­чвы, «Родимая выть», еще недавно бывшая для него надеж­ным прибежищем от печалей и бед, уже не могла излечить его от1 «тоски мятежной». Революция коснулась всех и вся. «Ру­шилось тысячелетие «прежде». И не было бы, может, такого явления, как Сергей Есенин, если бы не коренная ломка бы­тия, затронувшая и вековые устои деревни.

И небо и земля все те же,

Все в те же воды я гляжусь,

Но вздох твой ледовитый реже,

Ложноклассическая Русь.

С радостью приняв революцию как символ обновления ро­дины, поэт со временем меняет к ней отношение. И Есенин пытается убежать от себя, он уезжает за границу, но жить без «страны березового ситца», оказывается, невозможно. Как все изменилось в России! Она стала для него чужой:

Я никому здесь не знаком,

А те, что помнили, давно забыли.

И там, где был когда-то отчий дом,

Теперь лежит зола да слой дорожной пыли.

Поэт недобрал человеческого тепла при жизни. В друзьях Есенин не был особенно счастлив. Не потому ли он так неук­ротимо и с таким сердечным волнением искал друга в своем читателе? Страстно жаждавший участия и понимания в жиз­ни, поэт получил всенародную любовь посмертно.