Тема путешествия в русской литературе 1840-60 гг. В двух поэмах-эпопеях, написанных в 49-60-х гг. XIX в., «Мертвые души» Н.В. Гоголя и «Кому на Руси жить хорошо?» Н.А. Некрасова, тема путешествия играет немаловажную роль. Ведь оба автора хотели написать произведения, в которых бы отражалась реальная жизнь Руси во всем ее разнообразии. «Какой огромный, оригинальный сюжет!.. Вся Русь явит­ся в нем», — писал Гоголь в начале работы над «Мертвыми душами». Пред­мет изображения произведения Некрасова характеризует высказывание критика Н.К. Михайловского: «Россия познает самою себя».

Авторы по-разному изображают сюжет путешествия в своих поэмах. У героев Некрасова — семи временнообязанных мужиков — цель стран­ствия бескорыстна. В путь их зовет стремление познать страну, в кото­рой они живут, и узнать, «кому живется весело, вольготно на Руси». Они даже жертвуют собой, чтобы разрешит свой спор, обрекая себя на раз­луку с женами и детьми и на все неприятности, связанные с путешестви­ем. Эта возможность мужиков «сняться» с места, оставить семью, хозяй­ство очень показательна. Ее появление связано с освобождением крес­тьян из-под гнета помещиков вследствие проведения реформы в 1861 г. Путники Некрасова увидели и «ярмонку» со всей ее пестротой и мнохо- голосицей, и сенокос, и пир «на весь мир», побывали в друг их деревнях, в одной из которых крестьяне, например, почти добровольно подчиня­ются прихотям выжившего из ума помещика, в другой, затерянной в лесах, наоборот, отказываются служить барину.

Композиционная целостность поэмы «Кому на Руси жить хорошо?» достигается развитием сюжета путешествия. Оно дает возможность познакомиться с большим количеством людей: помещиками и верными слугами, крестьянами-предателями (такими, как староста Глеб), честны­ми работящими людьми (Ермилой Гириным и Власом), народными за­ступниками (Гриша Добросклонов) и бунтарями (Савелий). Но не со всеми из них путники встречаются лично. Так, например, о Савелии, губернаторше, Демушке мужики узнают из рассказа Матрены Тимофе­евны, о Ермиле Гирине и Григории Добросклонове от других рассказ­чиков, с которыми сталкиваются на своем пути.

Если обратиться к произведению Гоголя, то в его поэме герой Чи­чиков не ищет ни счастливого, ни истину. Цель, заставляющая его путе­шествовать по окрестностям города №Я, мелочна и цинична, но прово­рачивает он гигантскую аферу, чтобы разбогатеть: скупает души умерших крестьян, которые еще не учтены в «ревизских сказках». Для этого он путешествует от помещика к помещику в своей бричке. Дорога, выбран­ная Чичиковым, извилиста и темна, так же, как и его цель. Этот талант­ливый по-своему человек растрачивает свои силы и способности впустую, им движут жадность и стремление обогатиться. Может быть, поэтому бричка не раз завозит его не по адресу. Символична ситуация, когда он попадает к Коробочке из-за непогоды и легкомысленности его кучера Се- лифана. Так и жизнь героя поэмы напоминает дорогу заблудившегося путника. В то же время не следует забывать, что в последующих томах Гоголь хотел показать моральное и духовное исправление своего героя.

Так же, как и поэме Гоголя, в поэме Некрасова образ дороги вы­полняет роль символа жизненного пути, когда автор рассказывает о народном заступнике Грише Добросклоновом. Перед Гришей стоит вопрос о выборе дальнейшего пути. «Одна — просторная, дорога тор­ная, страстей раба; по ней громадная, к соблазнам жадная идет толпа», «другая тесная — дорога честная, по ней идут лишь души сильные, любвеобильные, на бой, на труд». Далее Некрасов пишет, что «смани­ла Гришу узкая, извилистая тропочка». Он выбрал тот путь, на котором «ему судьба пророчила путь славный, имя громкое народного заступ­ника, чахотку и Сибирь».

Песня о двух дорогах перекликается по своей тематике с лиричес­ким отступлением из поэмы «Мертвые души» о выборе пути писате­лем. Гоголь, так же как и Некрасов, восхищается людьми, избравши­ми второй, более трудный путь. С сюжетом путешествия связано еще одно лирическое отступление в поэме «Мертвые души», когда автор сам предстает как путешественник и размышляет о скоротечности жиз­ни, об изменении идеалов: «Прежде, давно, в лета моей юности…мне было весело подъехать в первый раз к незнакомому месту…Теперь равнодушно подъезжаю ко всякой незнакомой деревне и равнодуш­но гляжу на ее пошлую наружность; моему охлажденному взору не­приятно, мне не смешно…и безучастное молчание хранят мои не­двиЖные уста. О моя юность! О моя свежесть!». Что же касается философ­ского сюжета в произведении Некрасова, то его формирует изображение автором обычных людей, склонных к постановке философского вопроса, поиск ответа на который и является причиной их путешествия. Чем боль­ше ответов получают путники, тем глубже оказывается сущность и содер­жание этих ответов. Тем самым возникает усложненное представление о счастье, которое также обуславливает философский сюжет.

В поэме «Кому на Руси жить хорошо?» присутствуют также элемен­ты фольклора, который как благословляет ее героев на путешествие. В роли «волшебного дарителя» выступает говорящая пеночка, а в каче­стве «волшебного предмета» — скатерть-самобранка, подаренная мужи­кам этим сказочным персонажем. Скатерть-самобранка кормит и поит путников на протяжении всего их путешествия.

Поэмы «Мертвые души» и «Кому на Руси жить хорошо?» остались незаконченными, поэтому в обоих произведениях развитие сюжета пу­тешествия не нашло своего логического завершения. Но, несмотря на это, авторам все же удалось показать многие стороны жизни на Руси, хотя главный вопрос остался без ответа: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ: не дает ответа».