Тема природы в лирике Есенина
Сергей Есенин – певец Руси, и в его стихах, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного и нежного сердца. В них “русский дух”, в них “Русью пахнет”.

Он как бы создан специально для поэзии. Размашистые, удивительно русские стихи поэта полны сердечной теплоты, искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, “неисчерпаемую печаль” которых он умел так эмоционально и звонко передать.
Уже первые задорные и голосистые стихи Есенина отражают мир многоцветный и радостный. Все в нем живет и дышит, развивается. Поэт замечает росу на крапиве, слышит песню соловья и за рекою – колотушку сонного сторожа, видит, как где-то в капустных грядках “клененочек маленький матке зеленое вымя сосет”. Есенинская зима поет и аукает над чащобой мохнатого леса, “метелица ковром шелковым стелется”, и голодным воробушкам под вихри снежные снится весна.
Есенинская зарница не просто светит в темной ночи, сноп ее лучей рассыпается в нежных струях облаков, освобождаясь от связывающего пояска: “Распоясала зарница в темных струях поясок”. А лунный луч уподобляет поэт серебряному перу, заря у него ассоциируется с маковым цветом, в сонной тишине зимнего леса отчетливо горят снежинки в золотом огне луны, “заря лениво обходя кругом, обсыпает ветки новым серебром”, роса превращается в синие охолпья на зеленых кустах лугов. Увядание природы, время, когда, как писал другой великий поэт, полыхают “в багрец и золото одетые леса”, Есенин уподобляет пожару, осень – поджигателю, отсюда образ: “горек запах черной гари, осень рощи подожгла”. Казалось бы, противоестественный для осени запах леса, находит оправдание, если представить голые деревья, “сожженные пожаром осени”.
У Есенина цвет и звук удивительно соединяются в одном образе: “Звонкий мрамор белых лестниц”, “хвойной позолотой взвенивает лес”, “синий лязг подков”, “стозвонные зеленя”.
Удивительно умение поэта находить все новые и новые неповторимые оттенки для уподобления. Если белый цвет черемухи Есенин сравнил однажды со снегом (“сыплет черемуха снегом”), то дальше следует образ: “Как метель, черемуха машет рукавом”.
Березка привлекает внимание пола своей стройностью, белизной ствола, густым убранством короны. Ее неяркий, но изящный наряд вызывает в сознании поэта ряд неожиданных ассоциаций. Ветви березки превращаются то в “шелковые косы”, то в “зеленые сережки”, а цвет ее ствола – то в “березовое молоко”, льющееся по равнинам родной земли, то в “березовый ситец”. При дуновении летнего ветра ветви березок колышутся и, “как сережки”, звенят. Отсюда образ: “В роще по березкам белый перезвон”. Поэт очень удачно замечает сходство стройной березки с девушкой, а звон украшающих ее сережек и кос – с ветвями дерева.
Россия представляется поэту как бескрайние просторы родных полей, лугов, лесов, рек, озер, наполненных своими многоголосыми звуками, окрашенными в свои .сезонные,и суточные цвета, со своими запахами и всем, что составляет чувственный мир, находящийся в постоянном движении и изменении, то ослепительно белый, с визгом и свистом метели, то ярко-зеленый, то багряный и рыжий, подчас закованный в ледяные латы и разливающийся половодьем, то хмурый и пасмурный, а то и бесконечно глубокий и алый в лучах зорь и зарниц. Синь становится мраком (“Роща синим мраком кроет голытьбу”), то васильками в “сердце светится”, то, олицетворяя просторы Руси, “сосет глаза” (“Не видать конца и края, только синь сосет глаза”) и превращается в голубую Русь. Цвет асоциируется с Родиной, которая в свою очередь видится поэту то синей, то голубой, то малиновой, то белой (Русь – “малиновое поле”, “равнины полей” – “березовое молоко”).
Несколько строк поэту достаточно для создания законченной и яркой картины. Например:
По лугу со скрином
Тянется обоз –
Суховатой липой
Тянет от колес.
Всего лишь несколько слов, но ими сказано многое, запечатлено и место действия, и его образ в звуках и запахах. Созданную поэтом, картину движущегося обоза можно видеть, слышать, обонять.
Конечно, творчество Есенина очень противоречивое и неоднородное, порой беспросветно фустное и безысходное, порою жизенердостное, бодрое и смеющееся, трудно охарактеризовать в нескольких словах. Но мне кажется, что именно в лирике выражено все, что составляет душу есенинского творчества. А эти до краев наполненные неувядаемой свежестью картины русской природы – “половодье” самых сокровенных, самых интимных человеческих чувств.