Тема поэта и толпы в лирике. На рубеже нового периода в жизни страны и в своем собственном творчестве у Маяковского возникает не­обходимость заново пересмотреть и до конца проду­мать свои взгляды на сущность литературы и на по­ложение и задачи писателя в социалистическом обществе.Маяковский чувствует себя борцом за пе­реустройство мира. Он бросает вызов обществу, счи­тая невозможным для поэта молчать. Он противопо­ставляет себя толпе обывателей, бросает им вызов:

Все вы на бабочку поэтиного сердца

взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.

Толпа озвереет, будет тереться, ощетинит ножки стоглавая вошь.

А если сегодня мне, грубому гунну, кривляться перед вами не захочется — и вот я захохочу и радостно плюну, плюну в лицо вам

я — бесценных слов транжир и мот.

(«Нате!»)

Маяковский заявляет в стихотворении о подлин­ном назначении поэта, о настоящем искусстве, кото­рое он противопоставляет поэзии забав, развлечений и ненужных умствований. В этот же период поэт пи­шет трагедию «Владимир Маяковский», в которой по­казывает трагическое противостояние одинокого по­эта мещанской толпе.

В стихотворении «Разговор с фининспектором о поэзии» Маяковский решает волнующий его и каж­дого писателя вопрос «о месте поэта в рабочем строю», о значении поэзии. По его мнению, место советского поэта — «в ряду беднейших рабочих и крестьян», по­тому что поэт — это «народа водитель и одновременно народный слуга».

Маяковский стремится поднять уважение к труду поэта и отводит поэзии важную роль в жизни обще­ства. Маяковский высоко поднимал значение поэзии. Он требовал от поэтов ответственного отношения к своему труду, упорной, напряженной работы над стихом. Борьба за высокое и совершенное мастер­ство — одна из главных идей «Разговора с финин­спектором о поэзии». Маяковский всегда порицал отношение к поэзии как к легкому занятию. В своих стихах он резко осуждает поэта, который, «пользу­ясь чужими словами», «строчку чужую вставит и рад».

Смысл своей творческой деятельности Маяков­ский видел в том, чтобы быть рупором партийных идей, острым оружием политической борьбы. «Я… прежде всего поставивший свое перо в услужение се­годняшнему часу, настоящей действительности и про­воднику ее — советскому правительству и партии», — говорил Маяковский. Он видел высокое назначение советского поэта в создании активной, политически целеустремленной и действенной поэзии. В творчест­ве Маяковского — впервые в истории поэзии — по­литическая и эстетическая позиции художника со­ставили взаимообусловленное единство: политика не только явилась идейным содержанием, но и стала творческим принципом. Это главная особенность, ха­рактеризующая новый тип реалистической поэзии, созданной Маяковским.