Тема поэта и поэзии в творчестве В. Маяковского. Маяковского, как и многих его поэтических предшественников, волновал вопрос о назначении поэта и поэзии. Новатор во многом, в понимании себя как поэта Маяковский является преемником позиций Пушкина, Лермонтова, Некрасова, считающих, что литературный дар обязывает творца бескорыстно

служить своему народу:
народа водитель и одновременно — народный слуга…
М. Горький высоко оценивал Маяковского как поэта: “Русского футуризма нет. Есть только Вл. Маяковский. Поэт. Большой поэт”. Осознание своей исключительной роли заставляло Маяковского относиться к стихосложению не только как к общению с чем-то высшим (“творись, просветленных страданием слов нечеловечья магия”), но и как к тяжелому изнурительному труду, приравненному поэтом к работе сталеваров, дроворубов, шахтеров (“труд мой любимый родствен”). Поэт ставит перед своим творчеством задачу изменить людей в лучшую сторону с помощью своего грозного оружия — пера и бумаги: “голов людских обделываем дубы”, “мозги шлифуем рашпилем языка”.
Маяковский считал, что поэзия нового времени должна быть новой, сильной, бьющей, зовущей за собой. Бунтарь не только в жизни, но и в творчестве, он постоянно находился в поиске новых форм, нетрадиционных рифм, ритмов, занимался словотворчеством (многие из придуманных им неологизмов сегодня кажутся привычными, потому что были в свое время понятиями точными, емкими, прижившимися в народе). С помощью образов, близких, в первую очередь, рабочим и солдатам, поэт объяснял свое видение литературного процесса:
Я тоже фабрика.
А если без труб, то, может, мне
без труб труднее.
“О месте поэта в рабочем строю” у Маяковского написано много стихотворений, среди которых “Поэт рабочий”, “Разговор с фининспектором о поэзии”, “Сергею Есенину”, “Юбилейное”, вступление к поэме “Во весь голос”. И всегда поэзия Маяковского устремлена в будущее.
Относительная свобода стиха от власти строгого ритма и размеров, принятых в русской стихотворной классике, придают ему характер разговора, способного воодушевить матросов и вселить в них веру в необходимость борьбы: “России не быть под Антантой”. Слово — боевое оружие Маяковского, с помощью которого он разит врагов и поддерживает уверенность в победе в своем народе, стремясь привести его в “солнечный край непочатый” из горя, голода и мора.
Но мнению Маяковского, цель поэта не просто донести до читателя свои мысли и переживания, но и взволновать его, затронуть живые струны души -— и побудить к немедленному действию.
Крепи
у мира на горле
пролетариата пальцы!
Грудью вперед бравой!
Флагами небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!