Тема поэта и поэзии. Поэты всегда задумывались о цели поэтического творчества, о месте поэта в жизни страны, народа. Что и для кого должен писать поэт — эти вопросы возникли еще в глубокой древности одновременно с самой по­эзией. Поэт или гражданин? Поэт и гражданин? Поэт — гражданин? Не­обходимо ли поэту — Божьему избраннику — быть еще и гражданином?

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в стихотворе­нии «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» писал:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Трагична была судьба великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, который не нашел себе места в жизни среди бесчисленных «масок». Одиночество тяжелой печатью легло на его стихи. О своем назначении поэта, о своих стихах он говорил:

И отзыв мыслей благородных

Звучал, как колокол на башне вечевой

Во дни торжеств и бед народных.

Поэт-демократ Н. А. Некрасов свои лучшие стихи посвятил наро­ду, он до конца пронес на плечах всю тяжесть труда и ответственности поэта, чтобы в конце жизни с гордостью сказать: «Я лиру посвятил на­роду своему».

Творчество Владимира Маяковского представляет новый этап в раз­витии русской поэзии. Он стал одним из лучших поэтов начала XX века, века глубоких социальных перемен. Это было время ломки не только политического строя, но и этических и эстетических норм. В его лири­ке наиболее ярко, может быть, даже демонстративно запечатлены чер­ты новой человеческой личности. Герой поэзии Маяковского — это и сам поэт, и обобщенный образ россиянина.

Место своей поэзии в жизни современного ему общества поэт оп­ределил не сразу и не скоро. Задумываясь о кажущейся бесполезности поэта среди повседневных будничных забот людей, он задает вопрос: Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?

Поэт — та же звезда, и свет ее служит нравственным ориентиром людям. Внутренне убежденный в необходимости поэтического слова для человеческой души, Маяковский видит миссию поэта в том, чтобы впи­тать себя всю боль миллионов страдающих и одиноких людей и расска­зать о ней миру. Обращаясь к окружающим, к грядущим поколениям, поэт заявляет:

Вот — я, весь

боль и ушиб. Вам завещаю я сад фруктовый

Моей великой души!

После Октябрьской революции поэт обращается ко всем художни­кам слова с призывом направить свое мастерство на воспитание людей: «Товарищи, на баррикады — баррикады сердец и душ». Маяковский уже не сомневается в том, что его искусство нужно народу, что оно необхо­димо стране. Как капитан, который является душой и сердцем корабля, так и поэт, в понимании Маяковского, выполняет большое и ответствен­ное дело: управляет сердцами и умами людей на одном большом кораб­ле, называемом страной. Сердца — такие же моторы. Душа — такой же хитрый двигатель.

По Маяковскому, поэзия необходима людям, как солнце. И здесь не случайно сравнение настоящей поэзии со светилом, которое издавна счи­талось символом жизни на земле, без которого не было бы ни тепла, ни света Стихи согревают душу каждого человека, наполняя ее вечным огнем жизни, заставляя осознать себя неотъемлемой частью огромного мира.

А солнце тоже:

«Ты да я, нас, товарищ, двое!

Я буду солнце лить свое, а ты — свое, стихами».

В стихотворении «Необычайное приключение…« возникает тема двух солнц: солнца света и солнца поэзии. Эта тема развивается в произведе­нии и дальше, находя очень точное и меткое воплощение в поэтическом образе «двухстволки солнц», из одного ствола которой вырываются сно­пы света, а из другого — свет поэзии. Перед силой этого оружия падает ниц «стена теней, ночей тюрьма». Поэт и Солнце действуют сообща, сме­няя друг друга. Поэт заявляет, что когда «устанет» и захочет «прилечь» Солнце, то он «во всю светает мочь — и снова день трезвонится».

Размышления о поэтическом труде В. Маяковский продолжает в стихотворении «Разговор с фининспектором о поэзии». Это его произ­ведение является одним из ключевых к пониманию того, какой глубо­кий смысл вкладывал автор в слово «поэт». Стихотворение представля­ет собой шутливый, но страстный монолог — спор, где Маяковский от­стаивает свою точку зрения.

Прежде всего, он говорит о поэте как о труженике, человеке, кото­рый недаром ест хлеб, а является полезным членом общества: «Мой труд любому труду равен». Этими словами автор строк хочет сказать, что по­эзия — нелегкий, кропотливый, требующий высочайшего мастерства и квалификации труд, нуждающийся в шлифовке каждого стихотворения, как драгоценного камня, чтобы он «сверкал всеми гранями»:

Поэзия —

та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды.

Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды.

Работа поэта-мастера оправдывается глубоким воздействием метко­го слова на умы и сердца людей. Как и Пушкин, видевший задачу поэта в том, чтобы «глаголом жечь сердца людей», так и Маяковский пишет об «испепеляющем слов, этих жжении».

А что, если я народа водитель и одновременно — народный слуга?

Важной особенностью поэзии В. Маяковского было то, что круг жизненных явлений, отраженных в его произведениях, был ничем не ограничен. Поэт считал, что он обязан писать обо всем, что видит вок­руг себя, обо всем, что волнует и мучает его, ведь любая тема — это по­знание чего-то нового, каждое стихотворение — это первооткрытие, а поэзия в целом — «езда в незнаемое».

Возможно, и революцию Маяковский принял от жажды чего-то нового, неведомого доселе, от желания идти в ногу со временем, участво­вать в созидании новой жизни, новых идеалов, а вовсе не оттого, что он глубоко верил в идеи коммунизма. Революция «пожирает» своих детей. Поэт, «наступая на горло собственной песне», превратился в произво­дителя штампов певца Моссельпрома:

Но я себя смирял, становясь на горло

собственной песне.

Как нельзя лучше эти строки показывают душевную борьбу Маяков­ского, его мучительные раздумья. В 1930 году, незадолго до своей тра­гической гибели поэт пишет поэму «Во весь голос», которая является как бы его поэтическим завещанием. Именно в этом произведении мы ви­дим истинное лицо и настоящие чувства поэта, который через головы современников обращается к грядущим поколениям, к своим потомкам, обещая рассказать «о времени и о себе». Начиная этот рассказ, автор не торопится называть себя поэтом».

Я ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный.

Поэт борется с грязью и «мразью» жизни. Почему он водовоз? По­тому что стихи, как и вода, необходимы людям, без них не может гар­монично развиваться ни один человек. «Водовоз» противопоставляется тем, кто «строчит романсы», кто «мандолинит из-под стен», создавая литературные побрякушки в угоду низкопробным мещанским вкусам.

И теперь, уже громко и ясно называя себя поэтом. В. Маяковский резко отмежевывается от всех тех, кто считает поэзию делом сугубо лич­ным. Маяковский с полным сознанием своего значения утверждает, что его стихи будут известны потомкам:

Мой стих

трудом громаду лет прорвет и явится

весомо, грубо.

зримо,

Как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима.

Поэт оказался прав: его стихи, пройдя сквозь время, не обесцени­лись, а его «звонкая сила поэта» напоминает людям о том месте, кото­рое занимает творчество поэта и гражданина Владимира Маяковского в нашем литературном наследии.