Тема поэта и поэзии в творчестве М. Цветаевой
Как часто поэты за свой дар, за свой талант расплачиваются трагической судьбой, непониманием, одиночеством, непризнанием при жизни. М. И. Цветаева прошла все трудности этого пути, закончившегося глубокой душевной
депрессией и самоубийством.

Но вся жизнь ее была верным служением своему дару, бескомпромиссным и бескорыстным.
Как и многие другие великие поэты, Цветаева не вписывалась в тесные рамки современности, какой бы многомерной и противоречивой она ни была.
Что же мне делать, певцу и первенцу,
В мире, где наичернейший — сер!
Где вдохновенье хранят, как в термосе!
С этой безмерностью В мире мер?!
Божий дар таланта нельзя купить, заслужить, но от него невозможно и отказаться, потому что это не только подарок судьбы, но и огромная ответственность — перед самим собой, перед Богом, перед Родиной. Однажды поверивший в свои силы вступает на путь, по которому можно идти только вперед.
Как по канату и как на свет,
Слепо и без возврата.
Ибо раз голос тебе, поэт.
Дан, остальное — взято.
Творящий человек — уже сверхчеловек, его можно приравнять к Богу собственной вселенной. Именно процесс сотворения новой реальности возвышает поэта над обыденностью, делает его бесконечно сильным и дальновидным, способным соединить в своей душе несоединимое, увидеть оком “невидимейшую даль”, сердцем — “невидимей- шую связь”, услышать “неслыханную молвь”. Эта способность часто делает творца непостижимым для окружающих.
…Поэтовы затменья Не предугаданы календарем.
Он тот, кто смешивает карты.
Обманывает вес и счет,
Он тот, кто спрашивает с парты,
Кто Канта наголову бьет,
Кто в каменном гробу Бастилии —
Как дерево в своей красе.
Тот, чьи следы — всегда простыли,
Тот поезд, на который все Опаздывают…
М. Цветаева, как и многие ее великие современники- поэты, очень остро переживала все боли и трагедии своего отечества, несмотря на то, что страна отвергла ее в то суровое и тяжелое время, когда ей больше всего нужны были понимание и поддержка. Даже находясь в эмиграции после революции, которую Цветаева не приняла, она продолжала петь “своей отчизны рану Но кроме того, как любила говорить Марина Ивановна, “поэт — очевидец всех времен в истории”, он является связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Именно эта способность делает многие произведения пророческими, позволяющими видеть не только светлое и счастливое, но и страшное:
Какие дни нас ждут, как бог обманет,
Как станешь солнце звать — и как не встанет…
Особый атрибут настоящего поэта, согласно Цветаевой, — исключительная способность к любви, которая не знает предела, всеобъемлющей и жертвенной. Такова была любовь Цветаевой к Родине, не признавшей за ней права выбора, к современникам — “слепым и безымянным”, ко всей жизни, которая наделила ее ярким и самобытным талантом.
Стихи растут, как звезды и как розы,
Как красота — ненужная в семье.
А на венцы и на апофеозы
Один ответ: — Откуда мне сие?
Несмотря на трагическую судьбу, М. Цветаева всегда была сильной и решительной личностью, “безмерной” и неукротимой, способной противостоять ударам окружающего мира, сохраняя верность тому высшему началу, которое она в себе несла. Марина Ивановна никогда не соглашалась на конъюнктуру в творчестве, так же как и не шла на поводу у негативных эмоций, пусть это даже и справедливые обиды, гнев, возмущение. Общепризнанность, известность, слава никогда не были для нее критериями таланта, но она глубоко верила что ее Родина со временем поймет и оценит бесконечную любовь своего поэта, вылившуюся в стихи.
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я — поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед.