Тема поэта в творчестве. Тема роли поэта и поэзии в обществе, место поэта в мире имеют в русской литературе вековую традицию. Хрестоматий­ный пушкинский «Пророк», призвавший «глаголом жечь серд­ца людей», определил позицию художника в обществе на мно­го лет. И Б. Пастернак не обошел молчанием эту тему. Уже у раннего Пастернака есть очень нестандартное образное опре­деление творчества:

«Февраль. Достать чернил и плакать!

И чем случайней, тем верне

Слагаются стихи навзрыд».

или

«На тротуарах истолку

С стеклом и солнцем пополам,

Зимой открою потолку и дам читать сырым углам».

Его образы поэта проходят эволюцию, но никогда идеал ху­дожника у Пастернака не связан с трибуной «Поэзия, я буду клясться Тобой,и кончу, прохрипев:

Ты не осанка сладкогласца,

Ты — лето с местом в третьем классе,

Ты — пригород, а не припев».

Другими словами, автор не согласен на роль сладкогласца, он и читателю и себе берёт билет в «третьем классе». Пастер­наку близка пушкинская эстетика. Под эстетикой художника он понимает «Его представление о роли искусства в истории и о его собственной ответственности перед ней». Со временем это понимание у Пастернака расширяется и в него входят эле­менты нравственного характера. Символичны строки из «Спек- торского»:

«Не спите днём. Пластается в длину

Дыханье парового отопленья.

Очнувшись, Вы очутитесь в плену

Гнетущей грусти и смертельной лени.

Не сдоб) вать забывшемуся сном

При жизни солнца, до его захода».

Первые строчки — это слова Пушкина из стихотворения «Сон» (отрывок). Они тоже наставления о необходимости душевной бод­рости. Хронологически за «Спекторским» идёт цикл «Второе рож­дение». Второе рождение — это новое отношение к окружающему миру, но это явление и поэтическое. Поэзия — это вторая действи­тельность, преображенная через метафору. Поэзия возвращает миру первозданность чуда. «Второе рождение» — это второе сотворение мира, откровение поэзии и поэта. И здесь в стихотворении «Мне хочется домой в огромность» звучит прямая перекличка с пушкин­ским «Пророком». Как и у Пушкина, в центре фигура поэта, рож­дающегося заново. Возрождение связано с возвращением (у Пуш­кина «Из пустыни», у Пастернака «С Кавказа») и принятием роли поэта (у Пушкина «глаголом жечь сердца», у Пастернака «…опав­шей сердца мышцей» услышать и оживить в слова,

«Как ты ползёшь и как дымишься,

Встаёшь и строишься, Москва»),

Как у Пушкина не было пропасти между поэзией и прозой, так нет ее и у Пастернака. Не случайно главный герой «Доктор Живаго» — поэт. В стихотворении «Гамлет» утверждается, что поэт всегда в центре жизни, на подмостках

«Гул затих. Я вышел на подмостки.

Прислонясь к дверному косяку,

Я ловлю в далёком отголоске,

Что случится на моём веку».

Борис Пастернак выполнил миссию поэта: «…весь мир заста­вил плакать над красой земли…»