Тема падения и духовного возрождения человека. Раскольников и Свидригайлов — герои одного из лучших романов Достоевского «Преступление и на­казание». Этот роман отличается глубочайшим пси­хологизмом и обилием резких контрастов.

На первый взгляд в характерах Раскольникова и Свидригайлова нет ничего общего, мало того, они представляются антиподами. Однако если внима­тельнее вглядеться в образы этих героев, то можно найти определенное сходство. В первую очередь это сходство проявляется в том, что оба героя совершают преступления. Правда, делают они это с разными це­лями: Раскольников убивает старушку и Лизавету ради проверки своей теории, с благородной целью по­мочь нищим, обездоленным, униженным и оскорблен­ным. А Свидригайлов всю свою низменную энергию направляет на получение сомнительных удоволь­ствий, стараясь добиться желаемого любой ценой.

Раскольников и Свидригайлов предстают перед читателями как сильные личности. Только обладаю­щие исключительной силой воли и невозмутимостью люди могут заставить себя переступить кровавую чер­ту, сознательно пойти на преступление.

Оба этих героя прекрасно понимают, что по сути своей они чрезвычайно близки. И недаром при пер­вой же встрече Свидригайлов говорит Раскольнико­ву: «Мы одного поля ягоды».

Впоследствии и Раскольников приходит к пони­манию этого.

За преступлением следует наказание. У обоих ге­роев оно примерно одинаково. И Раскольников, и Свидригайлов испытывают сильнейшие муки совес­ти, они раскаиваются в содеянном и пытаются испра­вить положение. И, казалось бы, встают на путь ис­тинный. Но душевные терзания вскоре становятся невыносимыми. У Свидригайлова не выдерживают нервы, и он заканчивает жизнь самоубийством. Рас­кольников с ужасом понимает, что с ним может про­изойти то же самое, и в конце концов признается в со­деянном.

В отличие от Раскольникова Свидригайлов имеет несколько двойственный характер. С одной стороны, кажется, что он обыкновенный, нормальный, трезво­мыслящий человек, каким он и представляется Рас­кольникову, но эту сторону характера заглушает его вечное и неодолимое влечение к удовольствиям и по­року.

Раскольников гораздо более тверд в своих убежде­ниях, к тому же изначально им движет стремление облагодетельствовать человечество. Он идет на пре­ступление только для того, чтобы иметь возможность помогать обездоленным, слабым, униженным.

Таким образом, несмотря на кажущееся сходство, Раскольников и Свидригайлов — не более чем две стороны одной медали. Между ними столь же много противоречий, сколько общих черт.

И Раскольников и Свидригайлов, преступив зако­ны религиозные и юридические, пали.

Но лишь одному из них суждено было возродить­ся духовно.